내과의료상담
파란도요75
파란도요7522.02.07

긴장풀리면 몸살이나요 몸이 약한건가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 긴장을 잘하는편이고 긴장만하면 식은땀이나고 심장도 평소보다 더 빨리뛰어요 얼굴 빨개지는건 기본이고요 긴장했다가 풀리면 몸살이 오고 기운이 쏙빠져요

긴장풀려서 온 몸살..... 몸이 허약한 체질 인가요??

  • 안녕하세요.

    과도한 긴장은 교감신경을 항진시키고 이로 인해 호흡이 빨라지며 심박수가 상승할 수 밖에

    없습니다. 심한 경우, 과도한 호흡량으로 체내 이산화탄소를 과도하게 배출하는 과호흡의 증상을 보이며

    손, 발이 저리는 현상, 경련, 몸에 힘이 빠지는 느낌, 가슴답답 호흡곤란, 두통, 속이 메스꺼움, 식은땀, 소화불량,

    흉통, 어지럼증, 시각 이상 등이 함께 나타난다면 공황장애로 인한 과호흡일 가능성이 높을 수 있습니다.

    이런 공황이나 불안장애 같은 증상이 지속되는 경우 잘 치료되지 않아 심리 불안을 해소시켜주는 약물

    치료를 받는 것이 좋을 수 있습니다. 그러나 스스로 감당할 수 없을 만큼 스트레스와 심리적 고통을 겪는다면

    심리치료를 함께 진행하여 마음의 안정을 되찾고 불안을 해소하는 좋은 방법일 수 있어 정신건강의학과

    진료를 받는 것도 방법일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    긴장으로 인해 분비되는 교감신경의 호르몬 분비에 따른 신체 반응이 일반적인 반응보다 더 강한것으로 사료됩니다. 이를 인위적으로 조절하는 치료의 효과는 매우 제한적입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    극도의 긴장 상태에서 벗어나게 되면 교감신경이 흥분했던 상태에서 안정상태로 들어가면서

    힘이 빠지는듯한 느낌이 들 수 있지만 반드시 병적인 상태는 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 긴장 시 맥박이 빠르고 식은땀이 나는 등의 현상과 이후에 긴장이 풀리면 기운이 빠지는 현상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 딱히 병적인 상태로 볼 수도 없으며그냥 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.