경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.27

시뇨리지와 한계기업의 뜻은 무엇인가요?

경제와 관련된 용어에 대해서 문의좀 드리겠습니다.

옹어의 명칭은 시뇨리지와 한계기업이라는 용어입니다.

두가지 설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세뇨리지 효과는 기축통화국, 곧 국제통화를 보유한 나라가 누리는 경제적 이익을 말하며

    한계기업이란 재무구조가 부실해 어려움을 겪는 기업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    시뇨리지란 화폐 발행 차익으로 화폐를 발행하고 거기에 들어간 제조원가를 제외한 금액으로 화폐 발행권자가 갖게 되는 이득입니다.

    예를 들어 만원짜리 지폐를 발행하면 원가는 500원이라고 가정했을 때 9500원 만큼 만만큼의 신뢰이지가 발생합니다.

    한계기업이란 도산 위기에 있는 기업입니다. 수익이 이자 비용보다도 적은 좀비기업도 한계기업의 예시라고 할 수 있습니다.