기타 육아상담육아
바다로 뛰어가는 거북이
바다로 뛰어가는 거북이24.03.29

아이가 모르는 사람만 보면 울음을 터트리는데 원인을 모르겠어요

아이가 집에 있을 때는 전혀 안 그러는데 모르는 사람이 오거나 모르는 사람을 마주치기만 해도 울음을 터트리는데 그 이유를 모르겠네요 원인이 무엇일까요 너무 낯을 가려서 그런 것인가요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 심한 경우 집에 낯선 사람만 와도 혹은 낯선 사람을 만나도 심하게 울게 됩니다. 집에만 있지 말고 다양한 사람을 만나며 아이에게 아무 일도 일어나지 않음을 인식시켜 안심시켜 주세요. 반복 훈련을 하면 많이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 낯선환경이나 익숙하지 않은 사람들을 보게되면 경계심과 불안감을 느끼게 되면서 울음으로 표현을 하게 됩니다. 이러한 아이들의 행동은 낯가림이라도 하는데 성장과정에서 나타날수 있는 현상입니다. 아이들의 낯가림을 극복하기 위해서는 아이가 다른사람들과 어울릴수 있는 환경을 조성해서 사회성을 길러주는것이 좋으며 집에있을때 손님을 맞이할때는 아이를 안은채로 맞이하고 익숙해질때까지 기다려주는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 어리다면 새로운것이나 모르는것에 대해서 거부감이 들고 이러한거부감이 공포감이되거나 낯설음이 되어서 감정표현으로 울음을 터뜨릴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무섭고낯을가려서그래요

    아이는새로운사람(특히인상이안좋게보이는사람)

    의경우두려움을 느낄수있답니다