기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

술이몸에 미치는 영향을 자세히 알고싶습니다

제가주량이 엄청 센편이시기도 하고 음주를 즐기셔서 거의 매 끼니마다 소주나 맥주 2~3병을 같이 마십니다

어디서 술 많이 마시면 술배 나온다는 말은 들어봤는데 그거 말고 음주가 몸에 미치는 악영향을 알려주시면 감사하겠습니다 요즘들어서 계속 피곤하고렇네요

(+이런게 알코올 중독인가요? 아무리 많이 마셔도 절대 안취하고 일상생활도 잘 합니다 직장도 잘 다니고요)

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.10.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 알콜을 분해하는 능력은 달라서 많은 양의 술을 드신다고 해도 일상생활에 문제가 되지 않을 정도 불편함을 못 느끼실 수도 있답니다. 그러나 아무리 알코올을 잘 분해한다 해도 건강에 문제를 일으키지 않는 것은 아니랍니다. 당연히 체중이 늘고, 특히 뱃살이 늘게 되지요. 더 큰 문제는 간기능이 점점 나빠져서 간경화나 간암, 지방간이 생길 가능성이 높아진다는 것입니다. 그 외에 알콜성 위장질환, 췌장 질환, 알코올성 치매도 나타날 수가 있지요. 뱃살이 늘면서 고중성지방 혈증이 생길 수도 있답니다.

    술을 잘 드시는 체질이라고 해도 건강을 위해서는 지금보다 음주량을 훨씬 많이 줄이시는 것이 필요해 보입니다. 몸이 피곤하다고 느끼신다면 오랜 음주로 인한 건강의 문제가 있지는 않은지 가까운 내과에서 확인을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림