이비인후과의료상담
관대한물수리140
관대한물수리14023.08.23

최근에 왼쪽 유방이 아랫쪽이 찌릿하게 가끔 아프고 왼쪽 위 부분이 넓적하게 단단한데 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

저번달부터 이런데, 찌릿하게 아픈건 아래쪽이고, 왼쪽 위부분은 단단한게 넓게 퍼져있는데 괜찮은건가요? 왼쪽부분만 살짝 가끔 함몰 유두 증상이 예전부터 있었고, 분비물이 나온다거나 비대증같이 그러진 않아요. 단순 염증일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문자분께서 설명하신 증상이 지속된다면 유방초음파를 해서 정밀한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방통이 생리주기에 맞춰서 주기적으로 나타난다면 호르몬 변화에 따른 통증이라고 볼 여지도 있는데, 평소와 다른 느낌의 통증이 있고 무언가 만져지는 듯한 느낌이 든다면 유방외과 진찰을 한 번 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질문자님의 연령성 단순 염증이나 양성 병변의 가능성이 매우 높습니다.

    그럼에도 증상이 있다면 유방외과 내원하셔서 문진 및 신체검진을 받아보시고 조금이라도 악성이 의심이 되는 증상이 있다면 조직 검사를 하게 됩니다. 그리고 유두를 짜면 계속 분비물이 나올 수 있으니 안 짜 보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.