피부과의료상담
단단한아비114
단단한아비11423.08.26

굳은살 냉동치료후 물집이 검게 변했는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금 굳은살 냉동치료 받은지 대략 2주 조금 넘었는데요 그동안은 색이 크게 변한다거나 그런건 없이 진물만 많이 나오다가 이제는 진물은 아예 안나오는 상태인데 제가 2~3일전쯤 리큐덤 폼 습윤밴드를 붙여두었는데 방금 한시간전쯤 떼고 보니까 사진처럼 가장자리 부분들이 많이 빨갛고 검게 색이 변해있더라구요 처음 병원에서 물집 터트릴때 의사선생님이 물집 부위가 검게 변할수도 있다고 했던거 같기도 하거든요 정확하게 기억은 안나지만 하필 내일이 일요일이라 바로 병원에 갈수도 없는 상황인지라 걱정되네요 특별히 아프거나 가렵진 않구요 사진은 빛을 받아서 저정도인데 실제로보면 저것보단 좀더 진하구요 원래 굳은살 냉동 치료 후 물집이 검게 변하는 경우도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    굳은살 치료후에 병변이 낫게 되는 과정에서 해당 사진처럼 보일수 있을 것으로 사료됩니다. 회복여부를 경과관찰 하시구 피부과 추적진료를 받으시기 바랍니다.