이비인후과의료상담
엄청난굴뚝새176
엄청난굴뚝새17621.04.27

갑상선 물혹이 커질수도있나요?

갑상선에 물혹이 있다고했어요.

작년에는 독감 주사를 맞은후 혹이 많이 부어오르며 이틀은 누워만있었어요.몇일이 지난후 괜찮아지긴 했는데 물혹이 갑상선 기능저하나 암으로 발전이 될수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낭종이 감염되면 크기가 커지고 가끔은 피부 밖으로 터져 나와 상처를 만들 수도 있습니다. 염증이 있었던 경우에는 재발의 위험이 높습니다. 또 이 낭종에서 갑상선암이 생기는 경우도 있는데, 그 확률은 약 1% 정도라고 알려져 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선종이 있으나 불편한 증상이 없고 전반적으로 커져있는 미만성이며 촉진상 특별한 소견이 없는 정상 갑상선기능을 가진 경우라면 특별한 치료 없이 경과를 관찰합니다.
    그러나 호흡곤란이나 삼킴 곤란이 있고, 목소리가 쉬거나, 갑상선종이 갑자기 커지는 경우에는 치료가 필요합니다. 치료법은 수술과 방사성 요오드 치료가 대표적입니다. 수술은 젊고 건강한 환자에게는 표준 치료법으로 특히 압박증상을 조속히 완화시키고자 할 때 추천되며, 수술 후 재발한 경우나 노인 환자로 특히 심폐 질환이 있는 경우에는 방사성 요오드 치료가 선호됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 물혹은 증상이 대부분 없고, 크기도 변하지 않습니다. 물론 간혹 크기가 커지는 경우가 있어서 정기적인 검사를 권장하기는 하지요. 암으로 진행하는 경우도 아주 드물게 있기는 합니다. 독감 주사 이후에 갑상선 혹이 커기지는 쉽지는 않습니다. 정확한 판단은 어려우나 아마 다른 곳이 부었던 것은 아닐까 싶네요. 어쨌든 6~12개월마다 갑상선 초음파를 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림