생물·생명학문
탈퇴한 사용자

40만년전에 현생인류가 생긴 이후로 지금까지 전혀 진화가 안되었다고 하는데, 그 이유가 무엇인가요?

40만년전에 현생인류 크로마뇽인이 생긴 이후로 지금까지 인류는 전혀 진화가 안되고 40만년전의 특성을 그대로 가지고 있다고 하는데, 그 이유가 무엇인가요?

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.10.09

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현생인류가 진화하지 않았다는 주장은 정확하지 않습니다. 사실, 인류는 계속해서 진화하고 있습니다.

    인류의 진화는 다양한 종으로 나뉘고, 긴 시간 동안 환경에 가장 잘 적응한 인류가 살아남는 과정을 거쳤으며, 이러한 진화 과정은 각기 다른 지역에서 인류 조상들은 기후와 거주지, 식량 희소성의 변화에도 살아남을 수 있을 정도로 회복 탄력성이 있고 똑똑한 종만 살아남는 방식으로 이루어진 것이죠.

    즉, 말씀대로 특성은 그대로 가지고 있다고 해서 진화가 되지 않은 것은 아닙니다.