생물·생명학문
탈퇴한 사용자

이 지구에 생명체가 살기시작한 이후 지금까지 생존한 가장 오래된 생물은 뭔가요?

진화론적 관점에서 지구의 역사가 40억년 이상된다고 알고 있습니다.

그렇다면 생명이 생긴 시기가 언제이며, 그 중 여전히 살아남은 생명은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 가장 오래된 생물은 "메도사"라고 불리는 해양 식물입니다. 메도사는 북극해와 북대서양의 깊은 바다에서 발견되며, 주로 화산 화구 근처의 유독한 환경에서 서식합니다. 이러한 조건으로 인해 메도사는 매우 느리게 성장하고, 수백년에서 수천년에 걸쳐 살아남을 수 있습니다.

  • 정준민 전문가blue-check
    정준민 전문가23.08.30

    안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    사실 전부다 추측이긴 하지만 가장 가능성 있는 추측으로는 미생물들입니다.

    미생물이 결국 모여서 만들어진게 생명체라고 보기 떄문입니다.

    즉, 박테리아가 가장 오래됫다는게 신빙성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구에 생명체가 살기 시작한 이후 가장 오래된 생물 중 하나로는 바다에 서식하는 해양 생물인 "팬시 스프링"이 있습니다. 팬시 스프링은 호주 남부 해안에 서식하며, 약 5,000년에서 13,000년 동안 살아남은 것으로 추정됩니다. 이 작은 바다 생물은 매우 느린 성장 속도와 긴 수명을 가지고 있어서 오래 살아남을 수 있습니다. 다른 오래된 생물로는 그린랜드 상어, 바우커스 나무 등도 있습니다.