전기·전자학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.01

우리가 사용하는 전자 신호라는 것은?

일상 속에 전자기기는 의식주 못지 않게 필수적인 것이 되었고, 이를 좀더 다양한 기능을 갖게 하고 튼튼한 몸을 갖게하고 작게 만드는 노력까지 해서 지금은 모두가 스맛폰이란것의 이름을 가진 제품이 되었는데요.

유선으로 연결된 장비의 신호 전달의 경우는 목적지에 이 데이터를 전달하라하면 물리적인 선으로 돼 있기 때문에 아 전달 되겠구나 싶지만.

무선의 신호의 경우는 어떻게 목적지까지 날아와서 그 모든 정보가 전달 될 수 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전자기기는 우리 일상에서 필수적인 존재가 되었고 다양한 기능을 갖추고 작고 튼튼한 몸을 가지게 된 것은 많은 노력 덕분입니다. 그리고 이제는 모두가 스마트폰이라는 이름의 제품을 사용하고 있습니다.

    유선으로 연결된 장비의 신호 전달은 목적지에 데이터를 전달하는 과정이 물리적인 선으로 이루어져 있기 때문에 전달되는 것이 명확하게 보입니다. 하지만 무선 신호의 경우는 어떻게 목적지까지 날아와서 모든 정보를 전달할 수 있는지 궁금하신 것 같습니다. 그렇다면 먼저 우리가 사용하는 전자 신호에 대해 알아보겠습니다.

    전자 신호는 전자기파라는 형태로 전달됩니다. 이 전자기파는 전자기장이라는 것을 이용하여 전달됩니다. 전자기장은 전자기기에서 발생하는 전자를 이용하여 만들어지는 것으로 전자기장이 발생하면 전자기파가 발생하게 됩니다. 이 전자기파는 공간을 통해 전달되며 이를 수신하는 장치가 있으면 그 장치에서 전자기장을 이용하여 전자를 만들어내고 정보를 해석하여 전달됩니다.

    따라서 무선 신호는 전자기장을 이용하여 공간을 통해 전달되는 것이며 이를 수신하는 장치에서는 전자기장을 이용하여 정보를 해석하여 전달됩니다. 이 과정에서는 전자기장이 발생하는 전자기기와 수신하는 장치 사이에 전자기파가 발생하고 이를 통해 정보가 전달되는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리가 전파를 이용하여 어떻게 정보를 전달하고 또 그것을 받을 수 있는지 이해하기 위하여 먼저 변조와 복조에 대해 알아야 한다. 변조는 음성, 영상, 데이터와 같은 정보들은 낮은 저주파수로 구성된 신호들을 고주파수에 실어 전송에 유리한 다른 형태의 신호파로 바꾸는 과정을 의미한다. 이는 사람이 버스에 타는 과정을 변조로 비유할 수 있는데, 여기서 사람은 신호에 해당하며, 버스는 송신주파수에 해당한다. 복조는 변조된 신호가 공기 중을 전파한 후 수신되어 원래의 신호로 복원되는 과정이며, 이는 사람이 버스에서 내리는 과정에 해당한다. 변복조 과정을 좀 더 자세하게 살펴보면, 음성, 영상, 데이터 정보들을 전송하기 위하여 원래 신호를 송신주파수에 정보를 싣는 변조과정을 거쳐 다른 형태의 신호파로 바꾸고 증폭과정을 거친 후 송신 안테나를 통해 원하는 목적지로 신호를 보낸다. 보내진 신호는 수신 안테나를 통해 수신된 후 복조과정을 통해 본래의 신호로 복원되어 정보를 얻게 된다. <그림 2-9>는 일반적인 변복조 과정을 보여주는 블록도이다. 먼저 음성, 데이터, 영상 등의 신호원이 코딩과정을 거쳐 전송하기 적합한 형태의 신호로 변형된다. 이때 송신하는 데이터 속도를 낮추기 위해 소스코딩을 사용하고, 전송 중에 발생하는 에러를 복원하기 위해 채널코딩을 사용한 후 변조과정을 거친다. 변조된 신호는 RF(Radio Frequency)회로를 거쳐 증폭된 후 안테나를 거쳐 공기 중으로 방사되고 수신 안테나를 거쳐 변조의 반대과정인 복조과정을 고친 후 코딩의 반대과정인 디코딩 과정을 거쳐 원래 신호로 복원되게 된다.

    https://m.blog.naver.com/wisilent/50090075823

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전자신호는 특별 밴드역 즉 주파수를 따라 신호가 전달되는데요. 이를 무선 송신 기술의 산출물이며 이를 통해 장거리 신호전달이 가능한것이지요.

    감사합니다.