냉철한라마35
냉철한라마3524.03.03

안동지역에 양반이 많은 이유는 무엇인가요

안동지역에 보면 예전부터 안동 양반이라고 해서 양반이 많았는데요. 안동지역에 이렇게 양반이 많아진 이유는 무엇인가요....

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 안동 지역은 대대로 권세를 누려왔으며 조선 말기 권세의 정점을 누렸던 안동 김씨의 본향으로 아직까지 양반 문화가 많이 남아 있습니다. 또 퇴계 이황의 도산 서원 및 서애 유성룡으로 유명한 풍산 유씨의 하회 마을도 근방에 있습니다.

  • 안녕하세요. 디지바이스입니다.

    제가 알기로는 옛날 조선후기에 향촌으로 갔던 양반을 향반이라고 하는데요 그때부터 쭉 이어져온게 아닌가 싶네요