냉철한불독44
냉철한불독4423.04.24

안동은 왜 선비의 도시인가요?

안동이 왜 선비의 도시인지 궁금합니다. 선비들이 과거부터 살아온 것인가요? 그리고 하회마을도 있던데, 하회마을은 정확하게 어떤 마을인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    안동 하면 퇴계 이황 선생이 세운 도산서원이 있고 임진왜란을 치뤄낸 재상 류성용의 고향이기도 합니다. 하회 마을이 서애 유성룡 선생의 고향 마을 입니다. 그리고 많은 고관 대작을 배출한 안동 김씨, 안동 권씨의 본향이기도 하기 때문에 양반의 고장이라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 너 납치된거야입니다.

    경북 안동시의 길을 걷다 흔하게 마주하는 문구는 ‘정신문화의 수도 안동’ 이란 슬로건입니다. 조선왕조 500년 역사의 근간이 된 유교의 본고장 안동이며 유교문화를 통해 도시의 활력을 불어 넣고 있고, 바로 유교문화권 사업입니다. 이 사업은 경상북도가 2008년부터 추진해 온 경북 3대문화권(유교문화‧가야문화‧신라문화)사업 중 하나이고요