역사학문
제주노을
제주노을22.12.16

안동의 병산서원은 누가 세웠나요?

안동이 엿부터 양반의 고장이라하고 지금도

안동하회마을이 옛모습을 갖추고 있는 민속마을이 있어요 이곳에 병산서원이 있다고 하는데 누가 세운건가요?

  • 안녕하세요.

    병산서원은 고려 시대의 사림의 교육 기관인 풍산현의 풍악서원을 1572년(선조 5년)에 류성룡이 병상북도 안동으로 옮겨왔다고 합니다.

    그 후 1614년에 병산서당으로 개칭되었습니다.

    도산서원과 함께 안동을 대표하는 서원으로 근래에는 만대루를 비롯한 건축물과 주변 풍경의 아름다움으로 유명합니다.

    '병산'이라는 이름처럼 사방이 산으로 둘러싸여있어 비 온 뒤의 안개와 고즈넉한 분위기가 근사하다고 합니다.

    1978년 사적 제260호로 지정되었고, 2010년 유네스코 세계유산에 등재되었다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.