피부과의료상담
튼실한쥐11
튼실한쥐1124.03.17

다리털이나 배털이 점점 빠지기 시작합니다

나이
성별
남성

제가 이전에 지루성두피염으로 인한 탈모를 가지고 있다가 지금은 많이 완화되었는데 요즘들어 다리털이 눈에 띄게 빠지고 배털도 손으로 스다듬었을때 촉감이 바뀔정도로 빠졌습니다 혹시 남성호르몬 수치와 관련이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    남성형 탈모는 주로 머리카락에서 나타나지만, 체모나 턱수염의 감소를 동반하는 경우도 있습니다. 이는 남성호르몬(안드로겐)과 관련이 있는 것으로 알려져 있죠.

    다만 다리털과 배털의 감소만으로 남성호르몬 이상을 단정 짓기는 어렵습니다. 체모 감소는 유전, 노화, 영양결핍, 피부질환, 면역질환, 약물 부작용 등 다양한 원인에 의해서도 발생할 수 있기 때문입니다.

    따라서 체모감소가 지속되거나 심해지는 경우 피부과 또는 내분비내과를 방문하여 정확한 원인을 찾고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 의사선생님께서 필요하다고 판단하시면 호르몬검사 등을 통해 남성호르몬 수치도 확인해 볼 수 있을 것 같네요.

  • 남성호르몬 수치와 연관이 있을 수 있는 요인이긴 하지만 이야기하신 내용을 통해서 정확히 연관이 있다 없다 여부를 판단할 근거는 존재하지 않습니다.