토목공학학문
친절한낙타219
친절한낙타21922.10.08

화장실에서 바닥에 있는 물이 없어지면서 붉은 얼룩이 생기는 것

화장실 청소할때 보면 물이 증발한 자리가 약간 분홍빛을 띄는데 물에 어떤성분이 있어서 그런 건가요? 인체에 무해한 성분이겠죠,?

  • 두 가지 경우가 있습니다.

    1. 녹물인 경우

    녹물인 경우 어딘가 녹이 슬어있을 수 있으니 점검을 해보시면 됩니다.

    2. 세균이나 곰팡이

    화장실에 녹슨 장비가 없다면 세균이나 곰팡이일 확률이 높습니다.

    화장실의 특성상 습기 때문에 곰팡이가 번식하기 쉽습니다.

    인체에 큰 영향은 없으니 물때를 제거하듯이 같이 제거해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물이 증발한 자리에 분홍빛 얼룩이 졌다면 곰팡이, 세균일 가능성이 높습니다. 곰팡이가 증식해 변색되어 분홍색을 띠는 것입니다. 이러한 곰팡이는 인체에 무해하지만 미관상 보기좋지 않고 미끌거림을 남길 수 있습니다. 그러니 꼭 곰팡이 제거제를 사용하셔 완벽히 제거하시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    화장실에 있는 세균 때문입니다.

    화장실은 밀폐되어있고 습기가 항상 있으며 세균이 많은 공간입니다.

    그렇기에 세균이 물에 내려앉아서 색이 변색되어 붉은 얼룩이 생기는 겁니다. 그렇기에 자주 살균하고 청소해주어야 합니다. 환기도 자주 시켜주시고요.