발 뒤꿈치에 뾰족한게 박힌것같은데

집에서 걷다가 뾰족한 무언가를 밟았는데 핀셋으로 뽑으려해도 통증이 계속오고 짜내도 걸을때마다 걷지못할정도로 통증이와서 주변사람에게 병원에 가야되냐 라고했는데 며칠지나면 살이 교체되면서 자연적으로 빠진다고해서 냅두었더니 상처에 살이 그대로 덥히고 이젠 걸을때는 통증이 없긴한데 박혔던 부분만 누르면 아직도 안에 있는듯이 아픕니다 일상생활에는 큰지장은 없지만 안에 박힌채로 냅두면 자연적으로 없어지나요? 아니면 나중에 문제가 생길까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발 뒤꿈치는 각질층이 두꺼워서 이물질이 박혔어도 깊히 막히지는 않았을 거라 보입니다. 각질층에만 바힌 이물질은 시간이 지나면 자연스럽게 빠져 나오구요. 시간이 지나서 통증이 조금씩 괜찮아지는 것 같다면 좀 더 지켜보셔도 될 것 같습니다. 일상생활에 별 지장이 없다면 가급적 자꾸 눌러보지는 마시고 좀 더 지켜보셔도 될 것 같습니다. 만약 증상이 계속 심해진다면 가까운 외과, 정형외과에 가셔서 한번 확인을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

서민석 드림