산부인과의료상담
힘센굴뚝새29
힘센굴뚝새2921.06.05

저는 49세이고 집사람은 43세 입니다. 첫 아이는 10세 입니다. 둘째 아이를 갖고 싶은데 나이가 많아서 건강한 출산할 수 있을 지 걱정됩니다.

저는 49세이고 집사람은 43세 입니다. 첫 아이는 10세 입니다. 둘째 아이를 갖고 싶은데 나이가 많아서 건강한 출산할 수 있을 지 걱정됩니다. 시험관 아기는 유전자 검사를 미리 할 수 있지만 집사람이 반대하고 있습니다. 건강한 아이를 임신 출산할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 35세 이후 임신과 출산하는 경우를 의학적으로 고령 임신 또는 고령 출산이라고 합니다. 고령 임신이라고 하더라도 나이가 증가함에 따라 필연적으로 따르는 생리적 변화에 의한 문제점만 잘 고려하면 정상 분만도 가능합니다. 35~40세의 불임율은 약 32%, 40~45세의 불임율은 70%입니다. 건강한 출산을 위해서는

    산전 검사를 받으세요
    모르고 있던 질환은 없는지, 자궁경관 무력증 등의 위험은 없는지 살펴보세요. 계획을 세우고 임신한다면 보다 건강한 임신과 출산을 보장 받을 수 있습니다.

    기형아 검사를 받으세요
    고령 임신 시 젊은 임산부에 비하여 기형아가 태어날 확률이 약 1.5배 높습니다. 임신 11~13주에는 융모막 검사를 통해서 태아 염색체 이상을 확인하고, 임신 중기에는 양수 검사 등을 통해서 태아 염색체 이상 여부를 확인할 수 있습니다. 또한 초음파 검사를 통하여 태아 이상 여부를 확인할 수도 있습니다.

    부종 예방에 신경 쓰세요
    나이가 많은 임산부일수록 얼굴, 눈, 손, 발 등에 걸쳐 몸이 붓는 현상이 자주 나타납니다. 다리 쪽으로 체액이 정체되는 것을 막기 위해 오래 서 있거나 같은 자세로 오래 앉아 있지 않도록 합니다. 다리를 소파 같은 높은 곳에 올린 상태로 휴식을 취하면 도움이 됩니다.

    임신성 고혈압 등 임신 합병증에 유의하세요
    젊은 임신부에 비하여 임신성 고혈압, 임신성 당뇨 등의 발생 비율이 높아집니다. 35세 이후의 임산부 10명 중 1명이 고혈압을 동반합니다. 이는 35세 미만의 임산부에 비해 2~4배 높은 위험율입니다. 또한 임신 중독증과 임신성 당뇨병도 고령 임신일 때 증가한다고 알려져 있습니다. 짜고 매운 음식은 절제하여 고혈압 등의 합병증을 관리하고, 꾸준한 운동으로 신체의 면역 능력을 키워두는 것이 좋습니다.

    참조-차병원 임신정보.서울아산병원 건강정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성의 경우는 괜찮지만 여성의 경우 고위험 임신으로 볼 수 있습니다. 다운증후군 등의 가능성이 높아 지기 때문에 산전진찰시 검사를 좀 더 자세하게 보는 검사를 하게 됩니다. 융모막검사나 양수 검사 같은걸 해야 하겠습니다.

    임신 전 준비 사항으로 역시 엽산을 남녀 다 드시면서 준비를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 여성의 나이 만 35세 이상부터 고위험 산모에 해당됩니다. 이 시기 부터는 일반적인 임신과 비교하여 유산, 조산의 확률이 약 두배, 기형아 출산 확률이 9배로 높아지게 됩니다.

    하지만 최근에는 35세를 넘어 40세 이상의 고령 산모도 증가하는 추세이며, 철저한 준비 및 관리를 통해 건강한 아이를 출산하고 산모의 건강도 유지하는 경우도 많아지고 있습니다.

    고령 산모에서 건강한 임신과 출산을 위해서 가장 중요한 것은 임신전 산모의 건강관리와 임신후 정기적인 진료를 통한 철저한 관리입니다.

    임신을 계획하고 계신다면 우선적으로 산부인과 상담을 받아보시고 미리 건강 관리 및 임신, 출산 계획을 세워 진행하는 것이 안전할 것으로 판단됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님과 배우자분의 나이는 아쉽지만 임신과 관련하여서는 적지 않은 나이이십니다. 노산 자체가 건강하지 않은 출산의 위험요소가 됩니다. 하지만, 그렇다고 꼭 건강하지 않은 출산을 한다는 것도 아닙니다. 산부인과를 꼬박꼬박 방문하시어 주치의 선생님과 함께 임신 준비부터, 임신 중, 그리고 출산 때까지 꼼꼼히 선별 검사를 받고 체계적으로 관리하시면 건강한 출산도 무리는 아닙니다. 성공적인 출산을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자는..

    정자 형성하는데 3-4개월 소요되니, 금연, 금주, 운동을 통해 건강한 정자형성에 노력을 하셔야됩니다.

    여자는..

    임신 전 검진과 관리를 통하여 자궁환경을 만드는데 집중하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두분의 비뇨 생식기 나이 및 상태를 점검해볼 필요가 있습니다. 꼭 나이가 많다고 해서 임신 및 건강한 출산이 안되는 것이 아니며 두분의 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 가까운 산부인과 방문하여 정자 및 자궁 그리고 산모의 몸 상태를 점검해보시고 계획 가지시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림