산부인과의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

시험관 아기 계획 중인데, 부인이 접종하는 주사나 먹는 약의 부작용은 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

40대가 넘어가는 나이라(와이프하고 동갑) 고위험군에 속한다고 하면서, 산부인과를 찾아가면 시험관 아기를 권유하던데, 난자 채취하기 전에 주사를 맞아야 한다고 하던데,

여자한테 부작용이 심한가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 시험관 아기를 위해서는 과배란주사를 놓게 되는데, 이는 개인마다 부작용의 차이는 있습니다.

    일반적으로는 두통과 복통, 소화불량 등을 호소하며, 호르몬 영향으로 체중이 늘어나거나 일부 염증반응을 유발할 수도 있기 때문에 산부인과 전문의와 상의를 통해 주사를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.