약 복용약·영양제
똑똑한참고래211
똑똑한참고래21121.03.17

다른사람이 처방받은 약을 같이 복용해도 될까요?

가족이 감기 증상으로 병원 진료를 받고 처방받은 약이 있는데 그 약을 같이 복용해도 될까요? 거의 똑같은 증상이고 판매용 약을 먹었는데 잘 낫지 않아서요.. 제가 진료받고 처방받은게 아니기 때문에 문제가 생길수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받은 의약품의 경우 의사의 진단하에 사용되는 전문의약품입니다. 증상이 겉으로 볼때는 비슷하다고 하나 진료시 진단되어 사용되는 약물은 사람마다 다를수 있기에 다른 사람이 처방한 약은 복용하면 원칙적으로 안됩니다.

    또한 항생제와 같은 성분이 함유되어있을때는 처방일수 만큼 다 지켜서 복용하여야 항생제 내성 발생이 되지 않고, 의사의 처방없이 복용시 항생제 내성의 문제가 생기게 됩니다.

    따라서 병원을 방문은 진료를 받은 후 처방을 받아 반드시 약을 복용하시기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족이 감기 증상으로 병원 진료를 받고 처방받은 약이 있는데 그 약을 같이 복용해도 될까요? 거의 똑같은 증상이고 판매용 약을 먹었는데 잘 낫지 않아서요.. 제가 진료받고 처방받은게 아니기 때문에 문제가 생길수 있을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    연령금기나 젠더별금기 임부금기 병용금기룰 고려해야 하니 가족끼리 복용하지 마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족이어도 안됩니다.

    1. 같은 증상처럼 보이지만, 진료시 다른 증상일 수 있습니다.

    2. 복용량은 체중에 따라 결정이 됩니다. 용량이 다를 수 있습니다.

    3. 사람마다 특정 약에 알러지부작용이 있을 가능성이 있습니다.

    증상이 심하시다면

    진료를 보시는게 좋아요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족이 처방받으신 감기약으로 인해 고민이시군요. 우선 가장 좋은 것은 진료를 보고 필요한 약을 처방받는 것입니다. 증상이 비슷하다고 하여 원인이 다를 수 있기 때문에 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다. 다른 사람의 약을 임의로 먹다보면 이가 오남용으로 이어질 수 있기 때문에 번거로우시더라도 진료를 받아보시는 편이 좋다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약의 경우 항생제가 같이 처방되는 경우가 많은데 항생제의 경우 처방받은 약은 본인이 모두 복용하시는게 좋습니다. 임의 중단시 항생제가 내성을 얻을 수 있기에 모두 복용해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왠만하면 다른 사람이 처방 받으신 약은 복용하시지 않는 것이 좋습니다.

    처방약은 처방 받으신 환자분을 기준으로 모두 복용하시는 분량이 나오기 때문에

    두 분이 나눠드신다면 제대로 된 효과를 보실 수 없을 수 있습니다.

    또한 항생제가 들어있는 경우에는 항생제 내성 또한 생길 우려가 있으니 주의해주시기 바랍니다.

    번거로우시겠지만 병원에 방문하시어 직접 처방을 받으시는 것이 가장 안전한 방법입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.