기타 육아상담육아
데굴데굴
데굴데굴23.02.17

만 20개월인데 말이 느린 것 아닌가요?

아이가 만 20개월인데 엄마 아빠 물 언니 등 간단한 단어만 말하는데 말이 좀 느리다는 생각이 드네요. 비슷한 개월 다른 아이들은 문장을 말하더라고요. 조금더 기다리면 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    전문가들은 언어발달의 결정적인 시기가 13개월~24개월로 보고있습니다.이때 아이들의 언어는 급격하게 발달이 이루어지는 시기이며 대뇌가 언어발달에 중요한 역활을 하는데 이 시기를 놓치면 안된답니다.

    아이가 부모의 말을 알아듣고 행동한다면 단지 늦을뿐이지 말을 하지 못하는 것은 아닙니다.이 시기에는 엄마가 폭풍적인 수다장이가 되어야 하고 아이의 반응에 리엑션을 해주셔야 됩니다.많은 단어를 들려주시고 바른 입모양도 보여주세요.엄마 혼자서 힘들 수도 있으니 다양한 사람들을 만나며 다양한 소리를 들려주셔야 됩니다.

    그리고 클래식과 동요도 많이 들려주시면 도움이 됩니다.마냥 기다리시는 것 보다 지금 부터 많은 소리를 들려주시도록 행동하시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달에는 개인차가 있기 마련입니다.

    영아기의 언어발달은 다음과 같이 이루어집니다.

    보통 생후 12개월 정도에 한 단어씩 말하게 되고

    그 이후 18개월까지 두 단어를 결합해서 말합니다.

    24개월 이후부터는 세 단어를 결합하고 문장을 말하게 됩니다.

    아이의 언어발달을 위해서는 언어적 자극(책읽어주기, 아이와 대화하기)을 해주고

    격려하며 기다려주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네 아이들마다 단어를 발화하는 시기, 문장을 발화하는 시기가 다 다르므로 조금 더 기다려보셔도 괜찬습니다. 만일 주변과 비교했을 때 걱정이 되신다면 30개월쯤 가까운 언어발달센터에서 상담을 받아보시는 것도 추천드립니다만 그 전까진 가정에서 충분히 환경을 조성해 주시면서 아이 언어발달을 도울 수 있습니다.

    만약 아이가 단어로 얘기한다면 문장을 완성해서 알려주세요. 아이가 '물'하면 '물 달라고? 물 주세요 해볼까?'이렇게 자꾸 말을 더 할수 있게 유도해주시구요. 아이가 말하기 전에 먼저 말을 하시지 말고 충분히 기다려주세요.

    그리고 책을 읽어주시면 언어발달에 도움이 되는데 의성어 의태어 동시집이나 아이 수준에 맞는 글밥의 책을 수시로 자주 읽어주시기 바랍니다. 특히 잠자리 독서의 효과가 큰데요, 자기 전엔 알파파라는 뇌파가 나와서 책 내용이 뇌속의 기억으로 저장되는 것을 돕고 정서적으로도 안정을 주어 아이의 인지, 정서 발달에 골고루 도움이 될 것입니다.

    아이와 즐거운 시간 보내시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    다른 아기들과 비교하시면 괜히 신경 쓰이고 기운 빠질 수도 있습니다. 절대 비교하지 마시고 일단 기다려보시기 바랍니다. 아이들에 따라 발달 상태가 모두 다르기 때문에 모두 말하기 능력에는 차이가 날 수밖에 없습니다. 보통 아기는 첫 돌시기를 기점으로해서 다양한 단어들을 습득하게 된답니다. 두 돌 무렵이 되면 단어들을 2개 또는 3개를 조합하여 말하기 시작하게 됩니다. 그리고 27개월 무렵이되면 간단한 문장들을 2-3단어를 조합하여 구사하면서 부모님들과 간단한 의사소통이 가능하게 됩니다. 36개월부터는 기본의사소통이 되어야 합니다. 최대한 아이에게 한글을 많이 노출시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님께서 아이에게 말을 많이 걸어주시고 자극을 주세요 그리고 울음표현을 한다고 해서 바로 필요한 것을 제공하지 마시고 말을 할 수 있는 환경을 만들어 주시면 도움이 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    문장을 완벽하게 구사하지는 않아도 엄마, 아빠, 물 이런 단어 이외에도 주세요. 하고 싶어요. 이게 뭐야?, 할거야. 내꺼야 등 조금씩 길게는 말해야 합니다.

    언어발달을 늘리기 위해서는 옆에서 계속 말 많이 해주시고 단어 이외에도 아기가 하는 말을 문장으로 만들어서 한 번씩 더 이야기 해 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가

    아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

    그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다. 늦는다고 너무 걱정하지 않으셔도

    됩니다.

    운동성은 빠르나 언어성은 느리기도 하며 그와는 반대로

    언어성과 인지능력은 우수하지만 운동능력과 대소근육발달의

    지연이 있을 수도 있습니다. 모두 다르다는 의미입니다.

    이렇듯 발달은 누구에게나 공통으로

    똑같지 않기 때문에, 단순히 몇 개월의 차이에

    아이에게 문제가 있는 것은 아닌지 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재만으로는 크게 느리다고 볼수는 없을듯합니다

    아이에 따라서 말을 익히는 속도는 다를수 있습니다

    꾸준히 언어적으로 자극을 주면서 아이의 언어발달에 도움을 주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어적인 부분은 펀차가 심하답니다.

    보통 18개월 정도 되면, 간단한 단어들은 대부분 말을 하기도 합니다.

    아이의 언어력 발달을 위해선 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 항상 옆에서 상호작용을 열심히 해주셔야 합니다

    그리고 책을 자주 읽어 주는 것도 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들마다 언어 발달에 속도차이가 있습니다.

    지속적으로 언어적 자극에 노출 될 수 있도록 가정에서 노래를 틀어주거나 낱말카드나 칠판놀이등으로

    자주 놀아주세요.

    아이가 머뭇거리더라도 시간을 두고 기다려주시고 아이의 생각을 가로채 먼저 속마음을 말하지 않도록 해주세요.