양육·훈육육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.06

여자아이 말을 시작하는 시기는 언제쯤인가요?

여자 아이 기준에서 보통 몇개월 정도에 말을 하기 시작할까요?

현재 딸 아이는 20개월이며, 엄마와 몇가지 단어만 구사 중입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    여자 아이들이 말을 빨리 배우는 편이기는 하나 여자 아이라도 말하는것은 개인마다 차이가 납니다.20개월이면 지금부터 27개월 정도 까지 두,세단어를 조합하여 짧은 문장으로 말하게 될 것입니다.지금은 언어 확장시기로 가정에서 부모님께서 많은 단어를 들려주시고 수다장이 부모님이 되시면 아이가 말을 잘 하는 데 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통 생후 18개월 이후부터는 여러 가지 단어를 이용해서 짧은 문장을 사용해 이야기를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 처음으로 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    보통 생후 12개월 정도에 한 단어를 말하고

    그 이후 18개월까지 두 단어를 결합해서 말한다고 합니다 .

    글쓴이님의 아이도 비슷한 언어발달 시기라고 판단됩니다.

    하지만 아이들의 발달에는 개인차가 있기 때문에

    꾸준히 언어적 자극(책읽어주기, 아이와 대화하기)을 주고 격려하며 기다려주면 좋을 것 같습니다.

    [네이버 지식백과] 영아기 언어발달 (우리아이 성장백과)

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이는 12개월에서 18개월 사이에 말을 하기 시작합니다.

    하지만 말을 하는 시기는 아이마다 다를 수 있으며, 말을 하지 않더라도 문제가 있는 것은 아닙니다.

    따라서 20개월의 아이가 몇 가지 단어를 구사하고 있다면 일단은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이의 발달은 천천히 하나씩 이루어지기 때문에, 조급하게 생각하지 않고 아이와 함께 자연스럽게 대화하며 지켜봐 주시면 좋을 것 같습니다 느린아이들은 30개월이 넘어도 말을 못하는 아이들도 있으니 걱정안하셔도됍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 시작하는 시기는 개별차가 있습니다. 보통 아이들은 1~2살 정도에 단어를 발음합니다. 그리고 3세부터는 문장으로 이야길 하고는합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지금시기부터 점차적으로 늘어갈것입니다

    보통 24개월전후로 폭발적으로 언어능력이 향상되는데 사용하는 단어의 수도 늘어나고 알고있는 단어를 조합하며 짧은 문장을 구사하기 시작합니다

    아이와 자주 이야기 나누면서 어설프게 하는 말을 천천히 되짚어 다시 이야기해주고 책도 많이 읽어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 다 다르겠지만,

    보통 18개월 정도 되면, 언어가 폭발적으로 증가합니다.

    아이의 언어력 발달을 위해선, 아이 혼자 놀게 해서는 안됩니다.

    항상 부모가 아이와 함께 놀아주시고, 상호작용을 열심히 해주셔야 합니다.

    그리고 책을 자주 읽어 주는 것도 언어력 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    남자아이든 여자아이든 상관없이 아이마다 발달 상태가 모두 다르기에 말하기 능력에는 차이가 날 수밖에 없습니다. 다른집 아이와 비교하시기 시작하면 점점 신경 쓰이고 기운 빠질 수도 있습니다. 절대 비교하지 마시고 일단 기다려보시기 바랍니다. 보통 아기는 첫 돌시기를 기점으로해서 다양한 단어들을 습득하게 된답니다. 두 돌 무렵이 되면 단어들을 2개 또는 3개를 조합하여 말하기 시작하게 됩니다. 그리고 27개월 무렵이되면 간단한 문장들을 2-3단어를 조합하여 구사하면서 부모님들과 간단한 의사소통이 가능하게 됩니다. 36개월부터는 기본의사소통이 되어야 합니다. 최대한 아이에게 한글을 많이 노출시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    20개월이면 지금처럼 몇가지 단어를 구성할수있으며

    지금부터 언어가 지속적으로 발달할수있기에

    아이에게 언어적 자극을 많이 시켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    여자 아이의 말을 시작하는 시기는 개인 차이가 있지만, 보통 12개월부터 18개월 사이에 말을 시작합니다. 따라서 여러분의 딸 아이가 20개월에 엄마와 몇가지 단어를 구사하고 있다면 말을 시작하는 시기는 다소 늦은 편이지만 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    아이의 언어 발달은 말하기 전의 기간에도 많은 중요한 발달 과정이 있으므로, 딸 아이에게 말을 잘 듣고 말을 하려는 동기부여를 하며 지속적으로 대화하면서 자연스럽게 언어 발달을 도울 수 있습니다. 그리고 만약에 염려가 계속된다면 아이의 건강 상태를 확인하고, 언어 발달에 대해 전문가와 상담하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 말하는 시기는 주변환경과 개개인 마다 차이가 있습니다.

    중요한 것은 아기가 말하는 시기보다 의미 이해가 먼저 라는 것입니다.

    보통 12개월 아기들은 엄마. 아빠를 부르는 시기가 옵니다. 18개월이 되면 아기들은 2단어 이상이 붙여진 간단한 문장으로 말을 하기도 하고 부모와 의사소통이 가능한 시기라고 볼 수 있습니다. 생후 2년 24개월이 되면 아기들은 200 이상의 단어와 2개 단어 이상이 결합된 문장의 표현이 가능해 지는 시기 입니다. 또한 자신의 신체에 대한 이해와 위치에 대한 표현도 가능해지면서 보통은 3세 이상이 되면 웬만한 모든 것에 대한 표현이 가능해지는 시기가 옵니다.

    36개월이 지났지만 아기 말하는 시기가 걱정되신다면 ( 말이 지나치게 더니거나, 말이 서투른 경우, 부모나 주변에서 하는 말에 대한 이해가 부족한 경우)에는 전문가 상담을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 언어적 개인차가 있어요.

    보통 여자아이들이 말을 좀 빨리하는 편이긴 하지만

    3살 정도면 대화가 가능할꺼에요.

    궁금한 것도 많아 질문도 많이하는 시기죠.

    아이에게 말을 많이 걸어주시고

    질문을 많이해서 아이가 생각하며 이야기 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 전후 시기부터 간단한 말을 하기 시작합니다

    참규하셔서 좋은 육아 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작하고, 12개월이 지나면서는 자주

    들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다.

    아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가

    아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

    그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다. 아이와 대화를 자주 시도하시고

    책을 읽어주는 등의 노력을 기울이시면 아이 언어발달에 도움이 된다고

    합니다. 참고하세요.