안과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.14

노안으로인한 불편함 치료법은 뭐가있죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전 눈이 너무 침침해 안과를 방문했더니

노안이라고 하더라구요

노안으로 인해서 눈이 침침하고 불편한데 치료할 수 있는 방법이 뭐가있나요?

  • 안녕하세요.

    나이가 젊으시니 노안의 해결방법은 안경 착용입니다.

    안경 착용을 하시는것이 가장 도움이 많이 됩니다

    그외에 노안수술로 다초점 인공수정체를 사용하는 방법이 있습니다.

    젊으셔서 아직 추천을 드시지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    시력이 감소한다면, 안경을 쓰시는 걸 고려해봐야겠습니다.

    눈이 너무 피로해지지 않도록 영상이나 핸드폰 사용을 줄이고, 자외선 노출을 피하고 눈이 휴식할 수 있는 시간을 늘려주세요.

    노화에 의한 현상이라면 특별한 방법없고 증상을 잘 조절하면서 경과관찰 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 노화로 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 것을 의미합니다. 일반적으로는 돋보기를 쓰거나 노안교정수술을 고민하지요. 나이를 고려하면 불편할때 돋보기 정도 사용하면 될것 같습니다.

  • 노안은 노화의 과정으로 인하여 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    노안 자체에 대한 치료법은 글세요..

    보통 시력 교정 안경 사용이 일반적일 듯 합니다

    추가적으로 백내장/녹내장 등 안과 질환이 동반되어 있다면

    그에 대한 치료는 필요할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노안은 수정체를 두껍게 하는 모양체의 힘이 떨어져서 생기는 현상입니다.

    노화에 의해서 힘이 떨어지는거죠.

    그래서 가까운 물체를 볼 때 수정체가 충분히 두꺼워지지 못해 초점이 안맞아지고 보는게 불편해집니다.

    가까운게 아닌 경우에는 보는데 문제가 없구요.

    노안은 따로 치료할 수 있는 방법이 없습니다.

    가까운 물체를 볼 때 돋보기 안경을 사용하거나 인공수정체삽입 수술을 하시는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노안은 노화로 인한 자연스러운 시력 변화로, 현대 사회에서는 스마트폰이나 컴퓨터 작업과 같은 근거리 활동이 많아져서 노안으로 인한 불편함을 완화하는 것이 치료의 목표입니다.

    습관과 환경 개선은 초기 노안 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 주변 조명을 더 밝게 조절하면 동공이 작아지고 초점 심도가 증가하여 시력을 개선할 수 있습니다. 또한 큰 글씨의 책을 읽거나 컴퓨터 화면 또는 스마트폰의 글씨와 그림을 확대 설정하는 것이 도움이 됩니다. 중요한 것은 근거리 작업 중에 자주 쉬는 시간을 가지는 것입니다.

    약한 근시가 있는 경우 안경을 벗으면 가까운 물체를 더 잘 볼 수 있으며, 고도근시 안경을 코 끝에 걸거나 눈에서 멀리 떨어뜨리면 가까운 물체를 볼 수 있는데 도움이 됩니다. 따라서 근시가 있는 사람들은 이런 방식으로 상대적으로 노안 증상이 더 늦게 나타날 것입니다.

    광학적 교정은 노안 치료의 핵심입니다. 근거리 시력 교정을 위해 안경 또는 돋보기를 처방하는 것이 일반적입니다. 근거리용 안경을 제작할 때는 눈의 굴절력을 정확하게 측정하고 이를 기반으로 볼록 렌즈를 추가하여 만듭니다. 각 개인의 근거리 작업 습관, 연령, 팔 길이 등을 고려하여 근거리용 안경 도수를 조절합니다.

    노안 교정을 위해 다양한 방법이 사용됩니다. 단초점 렌즈는 근거리용 돋보기 안경만 착용하면 되며, 이중초점 렌즈는 원거리와 근거리를 한 안경으로 볼 수 있게 합니다. 누진다 초점 렌즈는 원거리와 근거리 사이에 누진대가 있어 두 거리의 물체를 잘 볼 수 있게 합니다.

    수술적 치료도 고려할 수 있으며, 각막 수술이나 수정체 삽입을 통해 노안을 교정하는 방법이 있습니다. 하지만 수술은 결과를 되돌릴 수 없으며 합병증의 위험이 있으므로 신중한 결정이 필요하며 안과 전문의와 상담이 필요합니다. 예방책으로 노안의 발생을 미루는 방법도 중요하며, 이를 위해 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 도움이 됩니다.