굳센에뮤261
굳센에뮤26124.02.14

화투는 일본이 기원인데, 고스톱이나 섰다는 일본에서 하나요?

화투의 그림이나 인물로 보면 기원은 일본인 거 같은데요. 그래서 왯색이다라고 옛날 그랬던 기억이 납니다. 그런데 고스톱이나 섰다같은 것도 일본에서 화투로 하는 게임에 들어가나요? 아님 한국화 한 것인가요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.

    화투는 총 48장으로 구성된 놀이용 패로, "꽃 싸움"이라는 사전적 의미에 걸맞게 각각의 패에 대부분 꽃 또는 식물 그림이 그려져 있습니다 일본 화투 그림의 기원으로는 우리나라(삼국시대)의 투전이나 십장생 사군자 등이 언급되고 있습니다

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    화투는 일본에서 유래된 것이 맞습니다. 화투는 일본의 전통 카드 게임인 '하나후다(花札)'에서 비롯된 것으로, 19세기 후반에 일본에서 한국으로 전해졌습니다.

    화투로 하는 게임인 고스톱과 섰다 역시 일본에서 유래된 게임입니다.