용감한푸들102
용감한푸들10223.03.05

고스톱의 화토는 유래가 어디서 처음 시작한 건가요?

그림을 보면 일본 그림들이 많은것 같은데 일본에서 유래한 건가요?우리나라에서 만들었나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 끝이아닌시작입니다.

    16세기 후반, 일본이 포르투갈과 대

    대적으로 무역을 시작한 시절 포르투갈

    선교사가 가져온 라틴식 플레잉 카드 가

    있었는데, 도박성 때문에 금지령이 떨어

    진 이후 규제를 피하기 위해 완전 다른

    그림들을 그려서 사용한 것이 지금의 화

    투입니다다.

    인덱스는 꽃과 식물로 바뀌고, 모

    양(수트)은 광열단피로 바뀌게 되었다

    물론 1:1로 대응되지는 않았으므로 이

    과정에서 화투만의 독창성이 생겼다

    오노노 도후'라는 서예가가 모티브를 제

    공했다고 합니다

  • 안녕하세요. 후드티냠입니다.

    일본에서 먼저 생긴걸로 알고 있습니다

    한국에 들어오면서 대중화 되고

    예전에는 일본 화투는 파란색 배경이었는데

    현재는 우리나라와 비슷한 검정배경의 화투가

    많은것 같아요