역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.05

도요토미히데요시가 쇼군이 될수없었던 이유가 무엇인가요?

과거의 도요토미히데요시는 쇼군이 될수가 없었다고 들었습니다.

그렇다면 도요토미히데요시는 전국통일을 하였음에도 왜 쇼군이 될수가 없었는지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    토요토미 히데요시는 오다 노부나가의 말잡이 출신으로 신분이 미천하여 쇼군의 지위에 오를 수 없게 되자 큰 공을 세워 쇼군에 오르고자 정명가도를 외치며 명나라를 손아귀에 넣겠다고 큰 소리를 칩니다. 그런데 명나라를 치기 위해 조선은 길을 내어주라고 요청했으나 조선의 국왕이 이를 수락하지 않자 히데요시는 먼저 조선을 치겠다는 정한론을 주장하여 임진왜란을 일으키게 됩니다. 자신의 미천한 신분때문에 쇼군에 오르지 못한 것 때문에 수많은 희생자를 낸 전쟁을 일으킨 장본인입니다.