역사학문
역사T
역사T22.11.19

도요토미 히데요시는 왜 쇼군이 되지 못했을까요?

일본의 전국 시대를 통일한 인물이 히데요시라고 배웠습니다.

그런데 공부를 해보니 히데요시는 권력을 잡았으나, 쇼군의 자리에 오르지는 못했다고 합니다. 그 이유가 궁금하고, 그렇다면 히데요시가 권력을 잡았을 때는 쇼군의 자리가 공석이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    토요토미 히데요시는 임진왜란을 일으켜 조선을 침범한 우리나라에겐 원흉이지만 일본에서는 입지가 큰 인물이라고 합니다.

    그런 그가 무사의 최고 칭호인 ‘쇼군’의 자리를 차지하지 못하고 관백이 되었다고 하네요.

    ‘쇼군’은 우리말로 하면 ‘장군’이라고 할 수 있습니다.

    쇼군은 일본 정계의 실질적 권력을 누리고 직책은 세습되면서 사실상 일본의 천황가의 혈통을 이어 받은 귀족 금수저로 볼 수 있습니다.

    그런데 토요토미 히데요시는 근본도 없는 천하디 천한 천민 출신 흙수저였다고 합니다.

    그래서 '쇼군'은 될 수 없었고 억지로 만든 것이 '관백' 나중에는 '태합'의 자리에 올랐다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.