기타 육아상담육아
철부지 0528
철부지 052822.11.01

멸균우유 끊고 일반 우유먹여볼려구요

36개월 남아입니다.

아직도 간혹 분유를 먹고있어요 점심에는 킨더밀시 먹고있구요 근데 이제 슬슬 일반우유 먹여볼려구하는데 좋은방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한번에 많은 양을 주면 맛의 변화로 거부감이 들수도 있기에

    소량으로 하셔서 조금씩 적응하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    멸균우유 일반우유에 비해서 상대적으로 유익균이 적기는 하나 영양성분에 있어 큰 차이는 드러나지 않습니다. 멸균우유는 일반적인 우유에 비해서 '밋밋한 맛'이 있다고 평가되지만 사람에 따라 멸균우유의 풍미를 더 선호하는 경향이 있습니다. 한번 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유를 잘 먹으면 다른 방법이 필요없지만 간혹 거부하는 아이가 있습니다.

    그럴 때는 킨더밀쉬를 먹여서 적응 기간을 거친 후에 우유를 주세요.

    또 우유에 딸기나 바나나를 갈아서 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유를 바꿀 때 갑자기 생우유를 먹게 되면 묽은 변이나 설사를 할 수 있으니,

    하루에 갑자기 바꾸지 마시고, 오늘은 100미리 마셨다면, 내일은 200미리, 이런 식으로 차츰 차츰 늘려 가기 바랍니다.

    물론 아이의 변 상태와 소화 상태를 계속 체크하면서 바꾸시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    36개월 아이라면 일반우유를 먹이셔도 무방합니다.

    아이가 유당불내증 등이 있을 수 있으므로 일단은

    소량으로 먹이시고 복통 등을 호소하는지 체크한 후에

    이제 양껏 먹여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    슬슬 멸균우유에서

    일반우유로 바꾸고 싶다고 하신다면

    서서히 조금씩 일반우유를 한번씩 줘보시고

    아이가 잘 먹고

    설사나 토를 하지 않는다면

    그대로 바꾸시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크게 방법이 있는 것은 아니고

    조금씩 줘보시는 것이 좋을 것 같습니다

    아이가 크게 무리가 없다면

    바꾸시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 돌이후에는 일반 하얀 우유를 먹여도 충분합니다. 어린이집에서는 간식으로 일반우유를 제공하고 있습니다. 시중에 나오는 일반우유는 모두 멸균처리되어 나오는 제품입니다. 36개월이면 컵을 사용해서 흘리지 않고 스스로 마실 수 있는 연령입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한번시도 해봐도 좋을것 같긴합니다. 처음에 소량을 줘보시고 아이의 반응을 보면서 양을 늘려가는 방법으로 시도해주세요.