반려동물 건강반려동물
콩수우운
콩수우운24.03.04

입질하는 강아지는 산책친구를 못사귀나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

스피츠를 키우고 있는데요,

전에 키우던 주인분이 맡기셔서

3살부터 데리고 왔고

데리고 오자마자 언니가 운영하는 가게에 늘 같이 출근하는 강아지를 인사시켜주었다가

물린 후로 산책할 때 지나가는 강아지만 보면

입질을 하려고 덤빕니다

성격 좋은 친구들은 덤비는 데에 반응을 안하고 호기심을 보이면 제 강아지는 겁을 먹고 도망가요

강아지가 트라우마를 극복하고 새친구를 사귈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 트라우마를 극복하고 새친구를 사귈 수 있도록 하려면, 입질을 고치는 훈련이 필요합니다. 다른 강아지를 보면, '잘했어’라고 칭찬하고 간식을 주세요. 다른 강아지에게 접근하려고 하면, '기다려’라고 명령하고, 강아지가 멈추면 칭찬하고 간식을 줍니다. 이렇게 하면, 강아지는 다른 강아지에게 가기 전에 주인의 허락을 받아야 한다고 배울 수 있습니다. 또, 다른 개와 인사를 하면, 잘했어라고 칭찬하고 간식을 줍니다. 이렇게 하면, 강아지는 다른 강아지와 친하게 지낼 수 있다고 느낄 수 있습니다.

    이러한 방법을 통해, 강아지는 차차 다른 강아지와의 상호작용을 두려워하지 않고, 산책친구를 사귈 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요. 다른 강아지들의 안전을 위해 그냥 다가서는것은 매너가 아니며 만약 물림사고, 그 상황에서 사람이 물리게 되면 보호자가 과실치사상으로 형사법상 처분 즉, 전과자가 됩니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자와 함께 교정 훈련을 받아야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.