클래식한강아지265
클래식한강아지26521.02.11

처음 원룸을 찾아보는데 계약하는 방법

1. 계약을 처음봐서 중개사나 부동산에 가서 물어보고 계약하라는데 그럼 또 돈든다고 하더라구요 이게 맞나요??

2. 중개사가 직접 본 매물이라 하면 집 주인이랑 계약하면 되나요?

3. 계약 할 때 직접 방을 보고 해야 좋을까요?

  • 1. 계약을 처음봐서 중개사나 부동산에 가서 물어보고 계약하라는데 그럼 또 돈든다고 하더라구요 이게 맞나요??

    ->부동산에 방문하여 선생님이 원하시는 조건(보증금, 월세, 이사날짜, 주차장, 애완견허용 등)을 중개사님에게 전달하면 중개사가 방들을 소개해주기위해 안내할 겁니다. 선생님께서 원하시는 조건의 방 몇개를 중개사님과 같이 둘러보시면 됩니다.

    2. 중개사가 직접 본 매물이라 하면 집 주인이랑 계약하면 되나요?

    -> 방을 보고 마음에 드는 방이 있으면 중개사님에게 말하고 중개사님과 계약하시면 됩니다. 계약 전 등기부등본상 아무런 이상이 없는지도 중개사님께 물어보시기 바랍니다. 계약서 작성은 중개사님이하고 선생님께서는 신분증을 지참하시고 계약서에 인적사항을 기재하시고 사인을하거나 도장을 찍으시면 됩니다. 계약서에 특약사항도 잘 확인하시고 숙지하시기 바랍니다. 계약 후 동사무소가셔서 전입신고를 하시고와 확정일자(본계약서에 확정일자 도장찍음)를 받기바랍니다.

    3. 계약 할 때 직접 방을 보고 해야 좋을까요?

    ->직접 방을 육안으로 확인하셔야됩니다. 방 구조도

    보시고, 방에 냄새는 없는지, 물은 잘 나오는지, 수압은 괜찮은지, 등은 이상없는지, 파손된것은 없는지, 벽지랑 장판은 괜찮은지 등을 확인하셔야 합니다.