엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.03.30

한국인은 oo할때 밥심인가요?밥힘인가요?

친구들과 밥먹을때 제가 한국인은밥심이지 라고하니 무식하다고하는데 한국인은밥심이지 밥힘은아니지않아요? 두개의 단어중에 맞는말은무엇이고 밥심은 무슨뜻인가요?(저도어렸을때부터 듣고자라서 뜻을몰라요)

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    밥힘이 아니고 밥심으로 표기하는게 더 올바르다고 합니다. 밥심은 말그대로 밥을먹어야 힘이 난다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 멋진콘도르12입니다.

    힘의 ㅎ이 ㅣ의 영향으로 ㅅ으로 바뀌는 구개음화 현상에 따라 밥심이 맞는 표현입니다. 다른 예로 팔힘,입힘 또한 팔심,입심이 맞는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    보통 한국인은 밥심이다라고 하는데, 이는 한국인을 움직이는 것이 밥이라는 것을 내포하고 있는 단어입니다