물리학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.12

스트레칭 관련 폼룰러로 몸을 비비면 진짜 스트레칭이 되나요??

운동전에 스트레칭을 안하고 운동 하다가 다친 적이 있어서 이제는 꼭 하기 전에 스트레칭을 하는데요. 특히 폼룰러로 많이 문지르는데,,,스트레칭 관련 폼룰러로 몸을 비비면 진짜 스트레칭이 되나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스트레칭을 할 때, 올바른 폼과 기술이 중요합니다. 올바른 폼으로 스트레칭을 하면 근육을 더욱 효과적으로 늘릴 수 있으며, 부상을 예방할 수 있습니다. 따라서, 스트레칭을 할 때 폼룰러나 다른 도구를 사용하는 것은 권장됩니다.

    폼룰러는 근육을 늘리고 혈액순환을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한, 폼룰러를 사용하면 근육의 조밀도를 높여 부상을 예방할 수 있습니다. 그러나, 폼룰러로 몸을 비비는 것만으로 스트레칭이 완료되는 것은 아닙니다. 올바른 기술과 함께 폼룰러를 사용하여 근육을 늘리는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    폼롤러가 버티면서 체중으로 근육을 누르며 마사지효과가 나고, 이를 활용한 다양한 스트레칭자세가 많아 실제로 스트레칭효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    폼롤러는 딱딱한 특성이 있어, 마사지 해주는듯한 효과가 나 근육을 풀어주는데 도움이되고, 평소 할 수 없는 자세로 유도해줆으로써 전체적인 스트레칭을 다양한 자세로 유연하게 할 수 있게 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    폼룰러는 실제 효과가 있습니다

    운동 전에 폼롤러를 해주면 근육의 유연성을 높여 운동 중 부상 위험을 줄입니다. 운동 후에는 근육에 쌓인 젖산 등 피로 물질을 빠르게 제거하고, 산소 공급을 원활하게 도와 지연성 근육통을감소시킨킵니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 폼롤러를 사용하여 몸을 비비면 일부 스트레칭 효과를 얻을 수 있지만, 전체적인 스트레칭 효과는 미미할 수 있습니다. 스트레칭을 완전히 대체하기보다는 폼롤러를 보조 도구로 사용하여 근육의 유연성과 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 스트레칭을 목표로 한다면 폼롤러와 함께 전통적인 스트레칭 동작을 수행하는 것이 좋습니다.