역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔24.03.05

학익진은 이순신장군이 어느전투에서 사용하였나요?

우리나라뿐만아니라 전세계 해전사에서 불패신화로 유일무일한 우리나라에 이순신장군이 있다고 알고 있습니다. 그런데 학익진은 이순신장군이 어느전투에서 승리하는데 기여하였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군은 임진왜란 중에서 한산도 대첩(1592년 7월 8일), 당항포 전투(1592년 8월 10일), 명량 대첩(1592년 8월 27일) 등에서 학익진을 펼쳐 승리하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군이 학익진을 처음 펼친 전투는 한산도 대첩(閑山島大捷) 혹은 견내량대첩(見乃梁大捷)인데 1592년 8월14일(선조 25년) 통영 한산도 앞바다에서 조선수군이 왜군을 크게 무찌른 해전으로, 이 전투에서 육전에서 사용하던 포위 섬멸 전술 형태인 학익진을 처음으로 해전에서 펼쳤던 전투 입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    학익진은 이순진 장군의 해상전술을 나타내는 대표적인 전법 입니다. 이는 1592년 8월 15일 한산도 대첩에서 최초로 사용한것으로 알려져 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)