비뇨의학과의료상담
풋풋한긴꼬리130
풋풋한긴꼬리13023.11.03

신장 낭종이 관찰된다 합니다.

나이
성별
여성

우측 신장 낭종 8.8cm 관찰된다고 건강검진 결과를 받았습니다.

1. 크기가 큰건가요?

2. 심각한 건가요?

3. 신장내과에 가야하겠죠?

4. 수술적 치료가 필요한 상태일까요?

궁금합니다. 도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    크기가 커서 걱정이 되시는 군요

    단순 신낭종은 신장에서 가장 흔히 관찰되는 신장종괴로서, 초음파와 CT 등 영상진단법의 발달과 건강검진이 널리 시행됨에 따라 우연히 발견되는 경우가 늘고 있습니다.

    단순 신낭종이라면 걱정안하셔도 됩니다만 비전형적 낭종의 특성을 보이는 경우 악성 종괴와의 감별이 중요하며, 다발성 낭종의 경우 유전적 질환과의 감별이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    낭종의 크기가 큰 편이기는 합니다. 신장 기능에 영향이 없고 악성의 가능성이 없다면 굳이 수술적으로 제거하거나 건들 필요는 없을수도 있습니다. 말씀하신대로 신장내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.