이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

감기 몸살 회복 후에도 잔기침과 노란가래가 있는데 회복이 덜 된건가요?

나이
성별
남성

감기 몸살 기운이 있어서 한 일주일 푹

운동도 끊고 푹 쉬어서, 지금은 다 회복된것 같은데요. 그런데, 아직도 잔기침이 있고 문제는 목 깊은 곳에서 노란가래가 나오는데 아직 회복이 안된것인지 궁금합니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.10.15

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 아직 누런가래가 나온다는건 염증소견이 남아있다는 겁니다.

    무리하지 마시고 약제 복용, 충분한 휴식 취해주세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감염후기침의 경우 오래 가기도 합니다

    하지만 많은 경우 마른 기침이며 가래가 동반되는 경우는 많지 않습니다

    가래가 자주 나오게되면 진료를 받으시는게 좋습니다

    목에 뭔가가 있는 느낌 깊은 곳에 가래가 있는 느낌으로 가래가 나온다면

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    아직까지 호흡기 관련 염증이 남아있어 배출되는 과정일 듯 합니다

    아직 호흡기 관련 증상이 남아있어서 그럴 수도 있고

    아니면, 소위 호흡기 관련 치료는 종결되었지만,

    남아있는 염증 물질이 배출되는 과정일 수도 있습니다

    필요시 병원 방문 상담을 권유드립니다