피부과건강상담
뽀로로
뽀로로23.10.18

아이가 모기 물린뒤 너무 많이 붓는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 모기에 물렸는데 물린 부위가 어른과 다르게 엄청 부었는데 이런 경우에는 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 진료 후 항생제 복용이 필요한지도 궁금해요. 또한 어떤 문제가 생길 수 있는지 어떤 점들을 주의깊게 살펴 봐야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아이들이 피부가 약해서 모기에 물리고 심하게 붓는 경우가 흔합니다. 잘 긁지않게 관리하는게 가장 중요하고, 대부분은 저절로 호전되기는 합니다.

    열감이 심하고 진물나고,, 심하다면 항생제를 고려해야 하긴합니다... (항생제는 되도록 안쓰고 싶어서,, 정말 심할때만 고려하는게 좋을거 같습니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이들은 모기에 물린 뒤 과한 면역반응을 보여 심하게 붓거나 물집이 잡히는 경우도 종종 관찰됩니다. 이차적인 세균 감염증이 우려되는 상황이 아니라면 항생제치료보다는 항히스타민제, 스테로이드와 같은 약들로 증상을 조절할 수 있으니 가까운 소아과를 우선 방문해보시기 바랍니다. 이러한 면역반응은 스키터 증후군이라고 부르는데, 나이가 들면서 점차 약해지는 경향이 있으니 커가면서 사라질 가능성이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 알레르기 현상 등으로 인해 과도하게 부을 수 있습니다.

    이런경우 얼음찜질을 시행해 주시고 항히스타민제, 소염진통제 등의 복용이 도움이 되기 때문에 소아과 또는 피부과에 내원하시어 상처확인 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물린 부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    모기에 물리면 모기 입에 묻어있는 히스타민 물질이 붓고 간지럽게 만듭니다.

    이 히스타민에 반응이 강한 사람이 있을 수 있습니다.

    가렵기만 하다면 냉찜질 및 항히스타민제 복용으로 충분하겠고 통증이라던가 심한 발적이 동반된다면 소염제 및 항생제 복용이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    모기를 물린 곳이 너무 많이 붓는다면 모기로 인하여 발생하는 피부염인 스키터 증후군의 가능성도 있습니다. 피부과에서 진료를 보시고 증상에 따라서 항생제나 스테로이드 등을 사용할수 있습니다. 물린 부위를 긁지 마시고 냉찜질을 하시고 가능하면 빠르게 진료를 보시기 바랍니다.

  • 아이들은 피부가 연약하여 모기 물리면 많이 부을 수 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 항생제 복용은 필요하지 않습니다. 냉찜질을 해주고 긁지 않도록 잘 지도해주시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 모기에 물린 반응이 조금 심하게 나타납니다. 그래서 약물 치료를 해 주는 것이 좋습니다. 일단 긁지 않게 해주시고, 항히스타민제를 복용하거나 바르는 연고를 사용해 보는 것이 좋습니다. 항생제는 세균 감염이 동반되는 것이 아니라면 안 쓰셔도 됩니다.