생물·생명학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.05

조개가 진주를 만들어 낼 수 있는 이유?

다른 보석과 달리 진주는 생명체가 만드는데요.

그럼 모든 조개는 진주를 만들어 낼수 있는건가요 ??

그리고 조개에서 진주가 만들어지는 원리는 무엇인가요 ??

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    진주의 형성은 조개 속에 침입한 이물질로부터 몸을 보호하기 위한 반응으로, 진주 성분을 분비해 이물질을 감싸는 과정을 통해 형성됩니다. 진주의 양식 재배에서는 조개의 외투막에 인위적으로 이물질을 삽입해 진주 성분의 분비를 유도해 생산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    조개는 껍데기를 만드는데 탄산칼슘과 약간의 단백질을 이용합니다. 진주 역시 탄산칼슘으로 이루어져있기 때문에 대부분의 조개는 진주를 만들 수 있습니다. 다만 모양과 색깔이 중요하며 자연산 조개의 진주만이 가치가 뛰어나기에 효용성이 높지 대부분의 진주는 가치가 없다고 볼 수 있습니다. 진주를 만드는 과정은 우리 몸에 비교하면 눈물과 이물질이 만나 눈곱을 만드는 것과 비슷하고 코물과 이물질을 만나는 것과 비슷합니다. 즉 외부의 기생충 자극이나 이물질이 자극이 발생하면 자신을 보호하기 위해 껍데기를 만들 때 사용하는 탄산칼슘을 이용해서 진주를 만듭니다. 하지만 크기 생깔 희귀성에 따라 가격이 달라지므로 모든 진주는 보석이라고 할 수 없습니다. 진주는 일종의 자신을 보호하다가 만들어진 부산물입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    진주는 사실 조개가 삼킨 불순물을 모아놓는 작업입니다.

    여기서 진주 특유의 은은한 광택은 아라고나이트의 결정과 사이를 메우는 콘키올린이라는 물질이 얇은 층으로 여러 겹 쌓이면서 만들어집니다.

    즉, 분순물들을 겹겹이 쌓으면서 매끈한 질감과 은은한색을 나타내게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    진주가 생성되는 원리는 다음과 같습니다. 조개가 외부의 물질을 삼키거나 할 때 이물질이 들어오는 경우가 있습니다. 이 때 조개 내에서 이물질을 따로 분리하기 위해 탄산칼슘으로 감싸는 과정이 일어납니다. 이 탄산칼슘이 층층히 쌓이면서 하나의 진주가 됩니다. 하지만, 이러한 과정에서 우리가 잘 알고 있는 예쁜 진주모양이 나올 수 도 있지만, 예쁘지 않고 불규칙적인 모양이 나올수도 있습니다.

  • 진주는 조개가 외부의 적으로부터 몸을 보호하기 위한 반응입니다.

    진주 성분을 분비해 이물질을 감싸는 과정을 통해 형성되며,

    진주를 생산하기 위해 일부러 조개의 외부에 인위적으로 이물질을 삽입해 진주 성분의 분비를 유도해냅니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    조개 속으로 불순물이 침입해 들어오면 자극을 받은 조개가 비정상적으로 물질을 분비하게 되고, 이 분비물이 불순물을 둘러싸서 진주가 만들어집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    조개 내부에 이물질이 들어오거나 기생충의 공격을 받고 밖으로 토해내지 못하면 조개가 방어반응의 하나로 껍질의 재료가 되는 탄산칼슘을 이용해 이물질 또는 개생충의 주위를 감싸기 시작합니다. 이러한 조개의 방어반응이 계속되면 탄산칼슘이 겹겹이 쌓여서 점점 커지고 둥글게 되어 우리가 진주라고 부르는 보석 덩어리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    진주는 사실 "이물질"에 대한 면역반응으로 만들어집니다.

    조개껍질과 조개 외투막 사이에 이물질이 들어와 조개를 자극하게되면

    이로부터 보호하기위해 진주핵이라는 미끌거리는 액체를 분비하여 이물질을 감싸버립니다.

    이 액체는 조개의 껍질을 구성하는 성분인 탄산칼슘과 단백질로 이루어져있는데요

    수년동안 수천겹으로 쌓여지고 쌓여져야 비로소 아주 작은 진주가 만들어지게됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모든 생명체는 외부의 이물질이 체내로 침입하면 외부로 적출하려 하거나 내부에서 위해를 가하지 않는 형태로 변화시키고자 합니다.

    조개 역시 이러한 행동을 합니다.

    외부에서 조개껍질과 외투막 사이 이물질이 침투하게 되면 이 이물질로 자신을 보호하기 위해 조개껍질을 만드는 물질, 즉 위해를 가지하지 않는 물질로 이물질을 감싸게 됩니다.

    이렇게 생긴 것이 바로 진주입니다.