지구과학·천문우주학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.15

진주가 생기는 원리가 무엇인가요?

조개 중에서 진주를 품은 조개들이 있는데 진주는 무엇으로 이루어졌나요?

조개들 중 왜 일부만이 진주를 품게 되는 것인가요?

진주를 품는 과학적 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진주는 내부에 들어온 이물질에 대한 조개의 방어반응에 의해서 만들어 집니다.

    조개는 내부에 들어온 이물질이나 기생충을 밖으로 토해내지 못하면 방어반응의 하나로 껍질의 재료가 되는 탄산칼슘을 이물질 또는 개생충의 주위에 축적하기 시작합니다. 이러한 조개의 방어반응이 계속되면 탄산칼슘이 겹겹이 쌓여서 점점 커지고 둥근 모양의 진주가 만들어 집니다. 바다조개의 진주는 둥글지만 민물 조개의 진주는 형태가 일정하지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    진주란 조개 내부에 우연히 침입된 기생충 알이나 모래와 같은 이물질에
    연체동물의 분비물이 피막되어 생성된 유기질 보석입니다.

    딱딱한 탄산칼슘을 분비할 수 있는 멀러스크(mullusc)라고 하는 연체동물에 의해
    말들어 지는데, 굴과 쌍각류 조개가 그 멀러스크입니다.

    쉽게 말해서, 조개 몸에 이물질이 침투했을때, 외부로부터 몸을 보호하기위해
    부드러운 탄산칼슘성분으로, 그 이물질을 에워싸게됩니다.
    일종의 방어라고 할수 있죠..
    그 탄산칼슘이 굳으며, 계속 반복적으로 피막이 되어 진주가 되는것입니다.

  • 진주는 조개가 외부의 적으로부터 몸을 보호하기 위한 반응입니다.

    진주 성분을 분비해 이물질을 감싸는 과정을 통해 형성되며,

    진주를 생산하기 위해 일부러 조개의 외부에 인위적으로 이물질을 삽입해

    진주 성분의 분비를 유도해냅니다.

    이런 방법으로 진주를 생산하면 약 2년 정도 걸립니다.