만리경
만리경23.11.13

고려가 팔만대장경을 만든 이유가 뭘까요?

고려시대 대장경 팔만개 즉 팔만대장경이란 엄청난 업적을 남겼는데요 이게 지금 국보32호로 지정되 보관 중이랍니다. 고려는 이것을 왜 만들었나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    몽골이 고려를 침입하였을 때 불교국가였던 고려는 불경을 만들고 불심으로 적을 몰아내자라는

    항쟁의 의미를 담은 팔만대장경을 만들게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    고려는 국교가 불교인 불교 국가였는데, 불교의 힘으로 몽고 원나라의 침략으로 부터 나라를 치키고자 싸는 염원에서 제작하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 공감과정보를 공유하는 수믈리에입니다.

    불교의 힘으로 몽고의 침략을 이겨내려는 염원으뢔 제작되었다고 합니다^^

    답변이 되셨길^ㄹ