부동산경제
조신한안경곰239
조신한안경곰23923.07.28

디딤돌대출 실거래가와 KB시세가 다르면?

신혼부부 생애최초 디딤돌대출을 신청하려고합니다.

매매가는 6억인데 KB시세는 6억2천으로 나오더라구요. 신혼부부 디딤돌 대출은 집값이 6억까지로 한다는데 매매가가 6억이면 신청이 가능한지? 알고싶어요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출에서 주택가격, 즉 주택평가의 기준은 kb시에이든 주택매매가격이든 둘 중 어느 하나만 조건을 충족하게 되면 됩니다. 그러므로 kb시세가 6억초과라면 매매가격을 6억으로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대출신청시 거래가액을 보고 판단하기 때문에 매매계약서 기준 6억원이하 이면 신청 가능한것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    실거래 매매금액 보다 KB시세가 낮다면 KB부동산 시세로 심사를 합니다.

    KB시세보다 실제매매금액이 낮다면 매매거래가액으로 대출심사를 합니다. 대출신청이 가능합니다.