반려동물 건강반려동물
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.28

고양이가 무기력한 이유는 무엇?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요! 저희 집 고양이가 지금 5살 정도인데 요즘 너무 안 움직이고 무기력해있어요 아직 그래도 나이가 많은 편은 아닌데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    요즘에 대부분의 강아지나 고양이들은 누워서 움직이라 하지 않습니다 날씨가 더운 관계 때문이라고 볼 수 있겠습니다 바깥 날씨가 25도를 넘었으면 고양이와 강아지는 더위를 심하게 느끼기 시작합니다 그때부터 움직이려 하지 않고 움직이지 아니하니까 소화도 잘 되지 않고 밥도 잘 먹지 않고 하는 여러 가지 문제가 생기기 시작하는 것 같습니다 무기력증도 그 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 더워서그럴 수도 있습니다.

    그 외에도 고양이의 무기력을유발하는 요인은 정말 다양하고 많습니다.

    무기력 말고도 다른 증상이 동반된다면 아픈 상태일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 연령대에 발생하기 시작하는 질환에 의해서일 수도 있고

    딱히 활동해야할 놀이거리가 없어서일 수도 있습니다.

    우선 오뎅꼬치같은 실물 장난감으로 잘 놀아줘보시고 반응이 없다면 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시기 발바니다.