반려동물 건강반려동물
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.08.18

고양이가 놀이에 흥미가 없어요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

저희 집 고양이가 5살이 넘었는데 누워서 놀기만 해요.. 몸무게는 계속 늘어나고 활동량이 없는데 어떻게 흥미를 유발할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이마다 놀이에 대한 반응성이 다를 수 있습니다. 어떤 고양이들은 놀이나 장난감에 전혀 흥미를 보이지 않기도 합니다.

    사냥 본성을 활용할 수 있는 낚시대 잡기 놀이, 레이져포인트 잡기놀이 등등을 이용해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    반려동물 키우시는 대부분들이 잘 알아야 하는 것은 고양이나 강아지가 어떤 것을 주도할 수가 없습니다 주인이 모든 것을 주도해야 문제가 해결됩니다 고양이의 흥미를 일으키는 것은 주인이 해야 됩니다 좋은 놀이를 개발한 것은 주인이 해야 합니다 재미있는 놀이를 만들어내는 것은 고양이가 아니라 주인이 해야합니다 반려동물을 데려오는 그 즉시 이런 책임이 주인에게 있는 것입니다 여러 가지 문제가 더 심각해지기 전에 운동시키시기 바랍니다 사료 조절하시기 바랍니다 간식도 조절하시기 바랍니다 살이 더 찌면은 더 어려워집니다 운동도 놀이도 지금부터 바로 시작하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선은 놀고 싶은데 관절질환이나 심장 질환등에 의해 움직이면 아프고 힘들어서 그럴 수도 있으니

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 해보시는걸 추천합니다.

    특별한 이상이 없다면 식이관리와 함께 고개까딱이라도 운동을 하게 하여 체중을 빼면 점차로 몸이 가벼워져 활동량이 오히려 증가하게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이에게 너무 만족한 것을 해 주어서 그렇습니다 뭔가 부족한 것이 있을 때에 삶의 활동력이 왕성해집니다 먹이를 줄이십시오 간식을 줄이십시오 살이 찌면은 더 문제가 생기게 되어 있습니다 그리고 놀이를 하루에 한 가지씩 만들어서 놀아 주시기 바랍니다 막대기 놀이를 하시든지 공놀이를 하시든지 여러 가지 놀이들을 하루에 한 가지씩 만들어서 운동을 시작하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    새로운 장난감을 사줘보시는 것이 어떠실지요. 일주일동안 매일 낚시대 리필을 갈아끼워줘서 흥미를 유발해보세요. 고양이는 쉽게 질려하는 성격이라 매일 바꿔주셔야합니다. 식사량을 조금 줄여주어 몸무게부터 우선 조금씩 빼보시는 것이 좋겠습니다.