비뇨의학과의료상담
사랑새
사랑새24.02.04

소변보고난 후 휴지에 피가묻어요

나이
성별
여성
복용중인 약
록소펜정, 알마겔정, 라벤다크림
기저질환
X

안녕하세요

저는 1월 19일부터 방광염으로 약 2주동안 항생제 복용하고 이제 적혈구 0-2, 백혈구 0-2, 몇몇개의 박테리아만 검출되는걸 확인하고 항생제 복용을 중단했어요.

2주동안 소변검사에서 염증수치가 계속 잡히지 않아

STD12종, HPV바이러스검사, 소변배양검사했는데

칸디다질염빼고는 다 정상이고 소변배양에서도 균은 없었어요.

이제 소변검사도 염증 나아졌으니 항생제 끊자해서 추가 약은 안 받고 요도쪽이 따가운 증상만 있어 소염제, 라벤다크림 이렇게 처방받았는데요.

라벤다크림 바르고 부터 아픈통증은 없는데

소변보고 난 후 휴지에서 피가 두방울 묻어나왔어요

그리고 새벽에는 고름? 같은 분비물 살짝 묻어나오고요.

이후에는 아직까지 묻어나오는건 없어요.

이전 산부인과진료에서 2주동안 방광염으로 고생하면서 밑에가 많이 부워있고 발진도 있다고는 했는데

피부문제인지 요도쪽문제인지

추가 검사를 해야하나요? 아니면 나아지는 과정일까요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    방광염 치료 후 일부 증상이 개선되었지만, 소변 후 피가 묻어나오고 분비물이 나오는 것은 추가적인 평가가 필요한 상황일 수 있습니다.

    이러한 증상은 감염, 염증, 또는 다른 요로 문제를 나타낼 수 있으며, 방광염이 완전히 해결되지 않았을 가능성도 있습니다.

    따라서, 이러한 증상이 지속되거나 악화된다면 산부인과에서 추가적인 진료와 검사를 받는 것이 권장됩니다.