주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.15

액면분할과 무상증자의 차이가 궁금합니다

안녕하세요.

증시를 좋게하기위한??방법.

액면분할 과 무상증자 는 어떤차이와 무슨권리가 리씅며,

장단점이 있는지요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    액면분할의 경우에는 주식의 액면가를 나누어서 주식을 분할하는 것이라면 무상증자라고 하는 것은 기존에 회사가 보유한 이익잉여금이나 자본잉여금을 자본금으로 전환하여 주식을 추가 발행하여서 주식 가격이 낮아지는 것으로서 주주 입장에서는 무상증자가 호재라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    무상증자와 액면분할은 모두 외부 현금 유입 없이 주식 수만 늘어나기에 1주당 가치를 떨어뜨린다는 특징이 있습니다.

    다만, 무상증자는 자본금을 늘리는 한편, 액면분할은 자본금 변동 없이 주식 1주당 액면가를 낮추고 유통 주식수를 늘리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    액면분할은 주식의 액면가를 낮추는 것을 말합니다. 액면분할을 하면 주식의 가격이 낮아지지만, 주식의 총액은 변하지 않습니다. 액면분할은 주주들의 소유권을 바꾸지 않고 주식의 유동성을 높이기 위해 시행됩니다.

    무상증자는 주식을 추가로 발행하여 기존 주주들에게 무상으로 나눠주는 것을 말합니다. 무상증자를 하면 주식의 가격은 낮아지고, 주식의 총액은 늘어납니다. 무상증자는 주주들의 소유권을 늘리고 주식의 유동성을 높이기 위해 시행됩니다.

    액면분할과 무상증자는 모두 주식의 가격을 낮추는 효과가 있지만, 그 방식이 다릅니다. 액면분할은 주식의 액면가를 낮추고, 무상증자는 주식을 추가로 발행하여 기존 주주들에게 무상으로 나눠줍니다. 액면분할은 단순히 주식 가격을 낮추기 위해 시행되는 경우가 대부분이지만, 무상증자는 주주구성 변경 등을 위해 이루어지는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 액면분할은 주식의 액면가를 쪼개서 주식 수를 늘리는 것이고(* 회계상 잉여금 등 변동 없음.) 무상증자는 잉여금 -> 자본금 전입 등을 통해 기존 주주에게 무상으로 신주를 발행해서 지급하는 것입니다. (* 회계상 이영금 등 변동 있음. )

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    액면분할은 주식의 단위를 줄이는 것이며, 무상증자는 주식의 발행 주식수를 늘리는 것입니다. 액면분할은 기업의 주식 가치를 낮추어 개별 투자자들이 주식을 쉽게 구매할 수 있도록 하며, 주식시장에서의 순환율을 높이는 효과가 있습니다. 무상증자는 기업의 주식 발행 주식수를 늘리지만, 주주들의 지분율에는 영향을 미치지 않습니다.