주식·가상화폐경제
훤칠한개리75
훤칠한개리7523.04.16

무상증자와 액면불할의 차이점이 궁금합니다.

무상증자와 액면분활의 차이점이 궁금합니다. 주식시장에서 주주들이 받아드리는 반응이 어떤지와 주가에 어떤 영향이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 기업이 이미 발행한 주식의 수에서 추가적으로 새로운 주식을 무상으로 발행하여 기존 주주들에게 무상으로 배분하는 것을 말합니다. 즉, 기존 주주들에게 기업이 가지고 있는 잉여자금을 분배하는 방식입니다. 이로 인해 주식수는 증가하지만, 주식 가치는 그대로 유지됩니다. 이는 주식시장에서 주주들에게 긍정적인 반응을 가져오는 경우가 있습니다. 기존 주주들에게는 추가 투자 없이 주식 보유 비중이 유지되면서도 기업이 주식을 발행하여 자금 조달이 가능해지기 때문입니다. 따라서 주식시장에서는 무상증자 발표 이후 기업의 주식 가치가 상승하는 경우가 많습니다.

    반면에 액면분할은 기업이 이미 발행한 주식의 액면가를 낮추고, 주식수를 늘려서 총 발행 주식의 가치는 그대로 유지하면서 일반 투자자들의 거래 용이성과 주식 시장에서의 인지도를 높이는 것을 말합니다. 예를 들어, 1주당 1만원의 액면가를 가진 주식 1,000주를 가진 기업이 1주당 1천원의 액면가로 주식수를 10,000주로 늘리면, 액면가는 1/10로 낮아지면서 주식수는 10배가 늘어납니다. 그 결과, 기존 주주들에게는 보유 주식 비중이 유지되면서도 주식의 거래 용이성이 증가하고 일반 투자자들도 낮은 금액으로 주식을 쉽게 살 수 있게 됩니다. 주식시장에서는 액면분할 발표 이후에도 일반적으로 주식 가치가 유지되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    무상증자의 재원이 되는 것은 회사가 보유하고 있던 '자본잉여금'이나 '이익잉여금'과 같은 법정적립금입니다. 해당 잉여금들을 '주식'으로 전환시키는 자본전입을 통해서 주식을 발행하게 되는 방식입니다. 무상증자의 자본금 편입의 예시를 들면 다음과 같습니다.

    • 자본 5억원 = 자본금 1억원 + 자본잉여금 1억원 + 이익잉여금 3억원 (무상증자 전)

    • 자본 5억원 = 자본금 3억원 + 자본잉여금 1억원 + 이익잉여금 1억원 (무상증자 후)

    위와 같이 무상증자는 총 자본금액은 동일하나 '자본'이라는 계정 내에서 '자본잉여금, 이익잉여금' 계정이 '자본금'이라는 계정으로 전환되게 됩니다. 일반적으로 무상증자를 하게되는 회사들은 그동안 회사영업을 통해 누적시켰던 이익잉여금을 자본금으로 전환하게 되며 누적이익잉여금이 많을 수록 더 많은 수의 주식수로 발행할 수 있게 됩니다.

    하지만 액면분할의 경우에는 위와 같은 자본의 변동과는 관련 없이 해당 회사의 주식의 주가가 낮아진다는 것만 있을 뿐입니다. 이러한 것을 토대로 본다면 액면분할과 무상증자는 두개 모두 시총의 변화는 없고 액면가는 내려가고 주식수는 증가한다는 점에서 동일하게 적용됩니다. 무상증자와 액변분할의 차이점은 '회계'와 '목적'에서 발생하게 되는데, 무상증자는 회사의 이익잉여금이 자본금으로 전환되어 회사가 자본금이 커져도 재무적으로 문제가 없으며 '주주가치의 제고'를 위해서 하는 것이지만, 액면분할은 단순하게 회계상 아무 변화 없이 단순하게 주식 수를 늘려서 1주당 주가를 낮추어서 해당 주식의 '주식의 거래 활성화'를 유도하는 것이 목적입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자와 같은 경우에는 회사의 이익잉여금의 일부를

    자본금으로 편입하여 주식수를 늘리는 것입니다.

    보통은 재무상의 자신감으로 표현되어 호재이며

    액면분할은 주식의 자본금을 나눔으로써 주식수도 나누어

    수량만을 늘리는 것이며 보통 유동성을 풍부하게 하는데

    기여합니다.