신경과·신경외과의료상담
에그타르트
에그타르트22.10.11

환자가 생명을 유지하려면 수술이 꼭 필요한 상황인데 환자본인이 수술을 거부하면 수술 안하나요?

나이
성별
여성

어쩌다가 응급실에 왔는데

당장 수술해야하는 환자분이 계셨어요

수술을 해도 온전히 되돌아가기가 어렵다고 이건 일단 살기위해 하는 수술이라고 설명하시는게 들려서 궁금증이 생겼습니다.

<환자나 보호자가 수술에 동의하지 않으면 진행하지 않는지> 입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    환자가 올바른 지남력이 있고 의사 결정을 할 능력이 된다면 강제로 의료 행위를 받게 할 수는 없습니다. 수술등이 늘 긍정적인 결과를 가져오는 것만은 아니기 때문에 본인이 원치 않는다면 치료를 하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술을 시행하기 전에는 수술동의서를 받아야 하며 이때 환자 및 보호자가 동의를 하지 않는다면 절대 수술을 진행할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수술이 꼭필요한 상황이라고 해도 환자가 동의하지 않는다면 수술을 하지 않습니다

    하지만 생명유지를 위한 기본적인 처치를 해야 해요.

    이런 처치 조차 거부한다면 의료진은 치료를 하지 못할수도 있습니다.

  • 물론입니다. 환자 및 보호자가 동의하지 않는 수술은 불법입니다.

    따라서 환자가 의식이 없는 경우이면서 보호자가 연락이 안되는 상황이면

    의료진 입장에서는 굉장히 곤란해집니다.

    물론 이런 극한적인 상황에서는 보호자 대신 동료 의사의 의학적인 판단 하 반드시 수술이 필요한 상황이라는

    동의 하에 수술을 진행할 수 있으나 이후에 법적인 문제에 휘말릴 수 있어서 곤란한 상황임에는 변함이 없습니다.