기타 육아상담육아
Huiblanche
Huiblanche23.02.12

아이 머리 말리기가 너무 힘들어요.

6세여아 목욕 후 머리를 말려주고 있는데요. 그래도 5분정도 말려야 물기가 없어지는데 한1분정도 말리면 몸을 배배꼬며 난리가 납니다. 드라이기를 너무 싫어하는 아이 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 노래를 틀어주면 아이가 집중력을 잃지 않으면서 머리를 말리는 시간을

    보낼 수 있습니다.

    머리를 말리는 동안 온도를 높게 설정해서 말리다가 마무리 단계에서는

    차가운 바람으로 마무리를 해보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 머리를 말리는 경우 최대한 수건으로 물기를 제거하고 머리를 말리시는

    것을 권합니다. 머리가 긴 경우 시간이 더 걸리는 경우도 많습니다. 가능하면 수건으로

    최대한 물기를 제거하여 드라이 시간을 줄여주시고 드라이를 할때 미용실 놀이형식으로

    해보신다면 아이의 거부감이 덜 할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 드라이기를 싫어하는 이유는 특유의 소리와 뜨거운 바람으로 그러는 경우가 많습니다. 드라이기를 할때 아이가 숫자를 세어보도록 하는것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 드라이기 바람을 싫어해서 고민이시군요.

    드라이기 바람을 뜨겁게 하지 마시고 차가운 바람으로 말리는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 뜨거운 바람이 싫어서 드라이 바람을 싫어할 수도 있을 것 같아요.

    또한 평소에 미용실 소꼽놀이를 하는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 드라이기를 참고선 잘하면

    칭찬스티커를 주는 방법을 사용해보신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    두 아이를 키우면서 매번 어려움을 겪었는데 이유는 시끄럽고 힘이 들어서 였습니다

    앉아서 머리말리거나 귀막고 있기 노래부르고 있기 등으로 효과봤어요

  • 안녕하세요?

    요즘 초극세사 목욕타월도 있으니

    한번 써보세요 금방 잘 물기를 흡수하네요

    드라이어기를 싫어한다면

    "5분정도 하면 키즈카페 토요일에 가기"

    조건을 만들어서 머리를 말려주셔도 좋을것 같습니다 . 근본적으로 머리를 안말리면 머리카락이 습해서 냄새가 나고 체온이 낮아져 감기걸리기 쉽다고 설명은 꼭 해주셔 합니다

    왜 말려야 하는 이유는 알아야 하니깐요~^^

    설득이 되어야 행동으로 실천할테니깐요

    화이팅!!

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    머리 말리기 힘들어 해서 저도 수건으로 물기를 꽉꽉 눌려 없애고 수건으로 빨리 털어서 자연적으로 마르게 냅둡니다 그리고 조금뒤에 아이가 있는 곳에 드라이기를 들고 가서 잠깐 말려줘요

    감사합니다