까칠한올빼미62
까칠한올빼미6220.05.24

등산(야산에 갈 경우)을 하는 시간은 하루 중 언제가 좋을까요?

  • 여러 요인을 고려할 수 있겠지만 우선 자신의 건강을 확인해야 할 것 같군요. 심장이 안좋거나 무릎 등 하체의 관절에 질환이 있다면 아침 등산은 위험할 수 있습니다. 운동을 꾸준히 해 온 분이거나 젊은 분들은 별 문제가 없겠지만 운동 이력이 충분치 않은 중년 이상의 연령대에 계신 분들은 아침에 기상하자 마자 무리가 있는 운동은 유의해야 합니다. 낮 동안에 꾸준히 운동을 해서 체력 조건을 어느 정도 만든 후에 아침 운동을 시도하는 것이 자연스러운 방법일 것입니다.

    또 아침에는 공기가 정체되어 있는 편입니다. 밤 동안에 기온이 낮아져 수증기가 응결되어 안개를 형성한 경우가 자주 있으므로 그런 공기를 흡입하는 것은 폐에도 좋지 않습니다. 특히 도시의 공기는 공해물질이 안개에 흡착해 있는 상황이므로 새벽의 도시 공기는 호흡기 질환을 유발할 수 있습니다. 굳이 아침 운동을 하시려면 마스크를 착용해 공해물질의 호흡기 유입을 어느 정도 걸러주는 것이 좋습니다.

    요컨대, 낮 운동을 일정 기간 꾸준히 하여 근력을 기른 후 아침 운동을 시도하는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요 등산은 저는 이른 아침보다는

    오후1시에서 6시사이에 하는게 좋은거같습니다 점식식사를하고 하고 가셔도되고 도시락을 싸가셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    저는 아침 산행을 즐겨 합니다.

    8시 정도 부터 해서 정상을 찍고 오면 12시 정도 되고

    같이 간 사람들과 점심식사 까지 하고 마무리 하는 정도가 제일 좋더라구요~

    즐거운 산행 하세요^^