산부인과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.06

여성이 협심증에 더 잘걸리는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

심장을 둘러싼 혈관에 문제가 생겨 흉부가 고통을 느끼는 질환인 협심증은 남성보다 여성에게 더 많이 발생한다고 하던데요.

어떤 이유 때문인지, 그리고 예방 방법이 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    여성이 더 많이 생기는지는 정확히 몰랐는데,, 일반적으로 협심증의 원인은 동맥경화입니다. 여성이 호르몬등의 차이로 동맥경화가 덜 생기는 걸로 알고있는데,,

    폐경이 이후에는 오히려 호르몬 변화로 여성이 더 동맥경화가 진행된다고 합니다. 그런 차이로 협심증이 더 생길수 있을거 같네요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    결국 성인병에 대한 예방 (비만, 혈압, 당뇨, 고지혈증 등)이 최우선이고

    급하거나 불안/걱정이 많은 성격을 느긋하게 하는 것

    정기적인 이완(명상 , 반신욕 등) 및 스트레칭/운동 등이 도움이 될 듯 합니다

    금주 / 금연은 당연하고요

  • 여성이 협심증에 더 잘 걸린다는 주장의 근거가 무엇인지 의문스럽습니다. 협심증은 통계적으로 남성이 여성보다 많이 앓고 있습니다.