역사학문
청렴한꿩40
청렴한꿩4023.12.24

19~20세기 독일인의 미국 이민에 관하여

안녕하세요 옛날 19~20세기에 많은 유럽인들이 미국으로 이주했던 걸로 알고 있는데요. 그 중에 독일 출신 이민자들은 무슨 이유에서 미국으로 이민간건가요? 아일랜드 사람들은 대기근 때문인 이유도 있을거고..

그리고 현재 영국인과 미국인들이 서로의 나라로 이민가기도 하나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국인 3억명 중 독일계 미국인은 약 4600만명으로 아일랜드계 3300만명, 영국계 2500만명보다도 많은 숫자라고 합니다. 독일 출신이 가장 많은 이유는 아마도 1820년 이후 19세기에 집중적으로 미국에 건너갔는데 당시 독일에서는 관세 동맹 성립을 계기로 농·공업이 자본 주의화 하고 있었고, 그 결과 산업 부르주아와 정권을 독점하려는 귀족층, 노동자 간의 대립이 극심했다고 합니다. 특히 1848년 독일 혁명 실패는 수많은 정치적 난민을 낳았는데 이때 카를 슈르츠 같은 혁명가가 여럿 미국으로 건너갔는데 제1차 세계대전이 발발한 1914년까지 총 800만명 정도의 독일인이 미국으로 이민을 갔습니다. 1930년대에는 유대계 독일인 다수가 나치를 피해 미국으로 건너가기도 했다고 합니다.