화학학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.01

LMO와 GMO는 어떤 차이가 있나요?

일반적으로 유전자변형식품을 이야기할 때 GMO라고 부르는데 LMO와는 어떤 차이가 있고 어느 것이 더 큰 범주의 개념인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    GMO는 일반적인 용어로서 유전자 조작된 생물체를 가리키는 반면, LMO는 국제적인 관점에서 유전자 조작된 생물체를 포괄적으로 설명하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. LMO는 유전자변형생물체는 현대의 생명공학기술을 이용하여 생물체의 유전자중 유용한 유전자를 분리하여 인위적으로 생물 종에 도입함으로써 개발자가 목적한 특성을 갖도록 DNA의 일부를 변형시킨 새로운 생명체를 말한다. GMO는 유전자 변형 작물이라 함은 작물의 생산성을 늘리기 위해서 본래의 자연적으로 가지고 있는 유전자가 아닌 다른 식물종으로부터 또는 다른 생명체에서 유래한 유전자와 결합하여 변형시킨 농작물을 말한다. 즉 둘다 유전자 조작을 하는 것이나 LMO는 번식이 가능하고 GMO는 번식이 불가능한것입니다.